Освещение спальни: свет у зеркал

Продолжая изучать светодиодное освещение, Prostocomfort выяснил условия организации правильного освещения в спальне. В этой статье речь пойдет об освещении пространства у зеркал.

Зона будуара

В спальне есть такие места, где к освещению предъявляются особые требования, поскольку оно должно обеспечить очень высокую точность различения деталей и достоверное воспроизведение цвета. Это, прежде всего, ограниченное пространство возле зеркала с туалетным столиком, назовем его для краткости зоной будуара, и небольшая часть спальни у зеркального платяного шкафа - зона шкафа (трюмо).

В зоне будуара, где безраздельно правят женщины, выполняются процедуры по уходу за волосами и кожей лица, наносится макияж. Поэтому необходимо использовать источники света, обладающие отличной цветопередачей и способные создать на теле очень высокую освещенность - до 1000 - 2000 лк. При этом их свет должен оставаться достаточно комфортным, то есть, не слишком утомительным для глаз.

Зеркало – это еще и самый правдивый источник информации о нашей внешности. Чтобы понять какой она будет в обычной обстановке, разглядывать ее зеркальное отражение следует уже при нормальной для помещений освещенности, равной 300-500 лк.  

Для реализации столь сложной схемы освещения в косметических салонах во время соответствующих процедур используются специальные светильники на сложных кронштейнах, которые позволяют приближать источник света как угодно близко к объекту освещения. Однако слишком яркий свет лампы этого светильника вынуждает закрывать пациенту глаза. Поэтому такого рода светильники в зоне будуара, где все процедуры выполняются не иначе, как на условиях самообслуживания, использовать нельзя.

С другой стороны, в интерьере спальни у будуарного столика тоже можно создать местное освещение высокого качества, пригодное как для выполнения очень точных манипуляций на коже лица и его пристального изучения, так и для поверхностного взгляда на состояние макияжа и всего рисунка головы в целом.

С этой целью по бокам от будуарного зеркала (на стене, например, и в непосредственной близости от него) следует разместить по две одинаковые светодиодные панели, которые включались бы симметрично и парами. Если сидеть в 50-70 см от зеркала, такое расположение и включение светильников позволит обеспечить три уровня равномерной освещенности на коже лица, например: 1300 лк, 500 лк и 250 лк, - и, в то же время, избавит от неприятного дискомфорта, обусловленного слишком высокой яркостью лампы, которая используется в специальных светильниках.

Будуарный столик с зеркалом и световыми панелями для подсветки.

Схема расположения светодиодных панелей относительно зеркала и будуарного столика.

Каждая светодиодная панель для такой подсветки в зоне будуара должна обладать следующими параметрами:

  • мощность: 20-25 Вт;
  • световой поток: 1600-2000 люмен;
  • индекс цветопередачи: 80-90 (чем выше, тем лучше);  
  • цветовая температура: 4000 К (нейтральный белый свет);
  • форма: прямоугольная или овальная (вытянутый эллипс);
  • площадь светоизлучающей поверхности: не менее 1500 кв.см.
  • толщина: не более 2 см.     

Главное достоинство светодиодных панелей заключается в том, что свой мощный световой поток они излучают с поверхности большой площади, которая светится достаточно равномерно. Поэтому даже прямая блескость этих светильников не создает светового дискомфорта и не ослепляет.

Зона шкафа

В этой зоне требования к освещению тоже весьма высоки. Ведь именно здесь на небольшой площадке возле трюмо или у платяного шкафа с большим зеркалом мы выбираем наряды и прихорашиваемся прежде, чем выйти на люди.

Освещение в зоне трюмо должно помогать нам выбирать эти наряды, а так же гармоничные сочетания цветных элементов нашего облачения. Освещение также должно «проявлять» его недостатки, чтобы своевременно их устранять.  Свет должен быть комфортным и ненавязчивым. И одновременно, он должен создавать на нарядах, которые подвергаются «инспектированию»,  освещенность не ниже 500 лк, и обеспечивать отличную цветопередачу. Следует обеспечить такие условия освещения, при которых свет был бы не направленным, как от настольной лампы с отражателем, а рассеянный.

Наилучшим образом такое освещение может обеспечить 1-2 светильника, расположенных на потолке в метре от линии трюмо (шкафа), то есть над тем местом, где вероятней всего будет стоять разглядывающий себя в зеркало человек. Использовать эти светильники следует вместе с приборами общего освещения спальни. Лишь такое сочетание прямого и отраженного зеркалом света от всех источников позволит обеспечить некую имитацию рассеянного освещения достаточно высокой интенсивности.

Зеркальный платяной шкаф с подсветкой LED панелями, установленными на потолке.

Схема расположения потолочной LED панели относительно зеркала-трюмо и ход световых лучей, формирующих картину освещенности на поверхности объекта освещения.

В качестве потолочных светильников для зоны трюмо целесообразно использовать экономичные светодиодные приборы освещения. Это могут быть светодиодные панели или иные светодиодные светильники с хорошими матовыми (опаловыми) рассеивателями. Для спален с потолками высотой около 3 м, эти светильники должны отвечать следующим требованиям:

  • общая мощность: 50-60 Вт;
  • световой поток: 4500-5500 люмен;
  • цветовая температура: 4000 К (нейтральный белый свет);
  • индекс цветопередачи: 80-90 (чем выше, тем лучше);
  • угол рассеивания света: не менее 140 градусов.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 02.09.2014

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454