Подсветка потолка: основные виды (часть I)

Существует несколько видов подсветки потолков. Правильная организация подсветки зависит от ориентации света, его силы и расположения источников света в помещении. Prostocomfort изучил основные правила подсветки потолка.

Свой дом каждый вправе обустроить, руководствуясь собственным вкусом. Потолок в комнате обычно оставляют пустым. Однако, украсив потолок изысканной подсветкой, можно создать особую атмосферу, придать интерьеру необходимые тона, скрыть недостатки интерьера и подчеркнуть его достоинства.

Подсветка потолка:

  • общая: для освещения нанесенных на потолок изображений, текстуры, окрашивания потолка светом;
  • акцентирующая: для освещения интересных фрагментов потолка или выделения тенью его рельефных элементов;
  • декоративная: для создания световых узоров;
  • масштабирующая: для изменения визуальных размеров потолка и помещения;
  • комбинированная: предполагает использование одновременно двух и более подсветок.

Общее требование для всех видов подсветки потолка - источники света, которые используются для  подсветки должны быть скрыты.

Общая подсветка потолка синим цветом. Источник фото: mnogodizaina.ru

Общая подсветка

Общая подсветка потолка может быть организована, практически, любыми осветительными приборами, обладающими необходимым световым потоком и светораспределением. Однако, если это будут светильники направленного света или рефлекторные лампы, то изображенные на потолке картины и надписи лучше освещать под углом не более 45º к вертикали, чтобы взгляд не отвлекали тени от изъянов плоскости потолка.

Общая подсветка потолка белым светом.    Источник фото: nevskieokna.ru

Текстуру поверхности потолка лучше выделять направленным светом, стелющимся по потолку под углом не менее 80º к вертикали (настильный свет).

Общая подсветка потолка настильным светом.  Источник фото: neon.ucoz.org

Окрашивание потолка в разные цвета можно выполнить с помощью светильников, оснащенных светофильтрами, рефлекторными лампами с цветным стеклом или светодиодными источниками света.

Общая подсветка потолка зеленым светом.   Источник фото: http://wergin.ru

Акцентирующая подсветка  

Эта подсветка может быть реализована лишь с помощью светильников направленного света. Их лучи должны быть направлены на соответствующие фрагменты потолка и благодаря яркостному или цветовому контрасту акцентировать (высвечивать) на них внимание. Если высвечиваемые элементы имеют собственный рельеф (барельефы, лепнина, розетки, фризы и т.п.), их можно выделить тенью, направив акцентирующий свет под углом не менее 30º к вертикали. При этом количество источников света зависит от сложности объекта освещения.

Акцентирующая подсветка широко используется в освещении фресок на сводчатых потолках культовых сооружений. Источник фото: kolizej.at.ua

Источники акцентирующего света (миниатюрные прожекторы или светильники с рефлекторными лампами или светодиодами) должны устанавливаться на стенах или на предметах интерьера выше уровня глаз присутствующих.

Декоративная подсветка

Декоративная подсветка потолка предполагает создание посредством света разноцветных или черно-белых изображений на поверхности потолка. Здесь возможно применение любых источников направленного света, лишь бы их лучи достигали поверхности потолка и создавали на ней заметные освещенные пятна. Прежде, чем приобретать эти световые приборы, имеет смысл изобразить на бумаге картину, которая будет реализована на потолке. Это поможет определиться с параметрами и источниками света. Располагать их лучше в закарнизном пространстве или скрытно на стенах или предметах интерьера. При определении точного места расположения световых приборов следует учитывать, что освещенность, которую создает свет на поверхности, обратно пропорциональна квадрату расстояния к источнику света. То есть лампа или светодиодный источник света, который находится в два раза дальше, создаст освещенность в четыре раза меньше. 

Декоративная подсветка направленным светом. Источник фото: vk.com/rosspotolok

Декоративная многоцветная подсветка.   Источник фото: 9054616.ru

Масштабирующая подсветка

Этот вид подсветки используется для изменения визуальных масштабов помещения. Потолок можно визуально приподнять или опустить, расширить или сделать уже, изменить его перспективу, если использовать правильно организованную подсветку:

  • чтобы приподнять потолок, надо осветить его несколько ярче, чем стены; прямоугольный потолок осветить по периметру ярче, чем на середине, и обеспечить постепенное снижение яркости от края к середине потолочного пространства;

Комбинированная декоративно-масштабирующая подсветка, приподымающая средину потолка.  Источник фото: yarportal.ru

  • чтобы опустить – осветить несколько тусклее, чем стены; потолок овальной формы осветить по краям ярче, чем на середине, и обеспечить постепенное снижение яркости от края к середине потолочного пространства;

Комбинированная декоративно-масштабирующая подсветка, опускающая средину потолка.   Источник фото: kazan-potolok.narod.ru

  • чтобы расширить – осветить несколько ярче потолок и прилегающую (верхнюю) к потолку часть стен;
  • чтобы сделать потолок уже – осветить несколько ярче, чем потолок и стены, прилегающую к потолку верхнюю часть стен;
  • чтобы изменить перспективу, то есть сделать потолок длиннее или короче, необходимо в первом случае, осветить ближайшую к наблюдателю часть потолка ярче, чем дальнюю; во втором случае – наоборот.

Благодаря сравнительно лучше освещенной ближней части потолка его длина визуально увеличивается.

Если удаленную часть потолка осветить ярче, то его образ визуально приближается. Из фототеки автора.

Комбинированная подсветка

Этот вид подсветки предполагает одновременное использование двух или нескольких подсветок. Например, акцентирующая подсветка может быть использована для выделения тенью лепных элементов на приподнятом масштабирующей подсветкой потолке. Великолепный результат можно получить от совмещения общей и декоративной подсветки потолка, когда при смене цвета общей подсветки совершенно преображаются картины декоративной подсветки.

Комбинированная декоративно-общая подсветка. Источник фото: led-i-ya.ru

Комбинированная декоративно-акцентирующая подсветка.  Источник фото: muviki.ru

Комбинированная декоративно-общая подсветка.  Источник фото: vseopotolkah.ru

К сожалению, в практике отечественного светодизайна сложные подсветки потолков применяются крайне редко. Чаще всего встречаются всевозможные закарнизные подсветки, очерчивающие контуры потолочного пространства и простейшие варианты декоративной подсветки. Причем в последнем случае, это лишь световые блики и картинки, образованные светом в результате преломления в плафонах и в декоративных рассеивателях люстр и светильников.

Комментарий эксперта

Наталия Донукис, дизайнер

В любом помещении потолок – это наиболее заметная и доступная обозрению поверхность. Поэтому не удивительно, что потолки всегда привлекали дизайнеров как удобное место для реализации интересных идей. Именно на потолке располагаются лепные украшения, фрески и рельефные элементы, способные сделать интерьер по-своему оригинальным.

Однако, как бы ни был хорош интерьер и красив потолок, их эстетические достоинства никто не сумеет оценить, если они не будут достаточно хорошо освещены. При этом, значение имеет, и яркость света, и его цвет, и способность правильно передавать цвет изображений и предметов. Вот почему организованное в помещении освещение, в целом, и подсветка потолка, в частности, имеет решающее значение для правильного восприятия интерьера и реализованных в нем дизайнерских идей. Особенно высоко всегда оцениваются интерьеры, в которых дизайнерам при их создании удалось использовать формообразующие свойства света и посредством искусных подсветок встроить в эстетически значимую ткань этих интерьеров волшебные световые образы, способные быть самостоятельными её элементами. Световые образы и картины на потолке в этом случае выглядят просто сказочно и оставляют очень сильное впечатление.       

Во второй части статьи, которая выйдет в следующем месяце, будут рассмотерны схемы расположения светильников для различных видов подсветки.

На нашем сайте можно сравнить стоимость ремонтных работ:

Опубликовано на сайте: 19.08.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!