Потолочные светильники: точечные, встраиваемые, подвесные и накладные

Лампы, люстры, плафоньеры, точечные светильники: разобраться среди всего разнообразия источников освещения без опыта и знаний достаточно сложно. Поэтому при покупке светильника важно понимать его устройство, технические параметры, специфику монтажа и эксплуатации. Prostocomfort.com.ua изучил, какие бывают типы и виды потолочных светильников и как выбрать такой светильник.

Для общего освещения жилых помещений применяются в основном потолочные светильники, оснащенные электролампами или светодиодами. Крепятся они на потолок и подключаются к электросети дома. 

Конструкция потолочных светильников

Бытовые потолочные светильники обслуживаются неспециалистами, поэтому эти светильники должны быть:

  • надежными и простыми;
  • излучать достаточно яркий, но не слепящий свет с хорошей цветопередачей;
  • иметь привлекательный внешний вид;
  • быть безопасными.

Поэтому потолочные светильники имеют прочный корпус или каркас (как правило, металлический), несущий на себе:

  • крепление (монтажную планку с отверстиями для винтов или металлическую петлю, чтобы цеплять светильник на крюк в потолке);
  • клеммы  для подсоединения светильника к электросети;
  • патроны для ламп или светодиодов;
  • плафоны-рассеиватели света или защитные стекла.

В потолочных светильниках могут использоваться различные источники света: лампы накаливания (обычные лампочки), галогенные лампы, люминесцентные лампы (трубчатые и компактные) и светодиоды. В зависимости от источников света, конструкция светодиодных светильников может включать соответствующие им блоки питания.

Отдельные электрические элементы светильников соединяется между собой изолированными проводами и подключаются при помощи клемм к электросети.

Декоративными элементами потолочных светильников служат, чаще всего, рассеиватели света – плафоны из различных материалов (стекло, пластик, металл, хрусталь и др.).

Классические светильники для ламп с резьбовым цоколем

Такими светильниками являются люстры, плафоньеры и точечные светильники с патронами под резьбовые цоколи. Эти три вида самых простых потолочных светильников (классика), они не имеют дополнительных блоков питания (БП) для источников света.

 Потолочная 12-ти ламповая люстра на подвесе

Справка: Резьбовой цоколь бывает двух размеров - Е14 и Е27. Буква «Е» - это цоколь Эдисона, который их изобрел, а цифры 14 и 27 – диаметр цоколя лампы в миллиметрах.

Патроны для ламп с резьбовыми цоколями Е14 и Е27 

Люстры подвесные и накладные

Подвесные люстры подвешиваются к потолку на крюк и свисают на трубке или цепочке. Накладные - устанавливаются непосредственно на потолок при помощи винтов. В остальном их конструкция может быть одинаковой. Люстры часто содержат дополнительные декоративные элементы, например, стразы из хрусталя, стекла или прозрачного пластика.

При выборе люстры необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • удобство монтажа люстры на потолок: если хотите обойтись наименьшими усилиями, то лучше выбрать люстру с петлей, которая просто надевается на потолочный крюк;
  • люстра должна иметь достаточное количество ламп, для того чтобы в помещении было  светло; при этом следует учесть потери (не менее 20%) света в матовых и опаловых плафонах;
  • люстра должна допускать включение ламп группами; например, в трехламповой люстре: одну из трех, две из трех и все три;
  • размеры люстры должны быть соотнесены с размерами помещения, чтобы она не выглядела громоздкой;
  • после установки на потолок, люстра должна находиться выше самого высокого обитателя помещения, в котором она будет использоваться;
  • не следует приобретать без консультации со специалистами слишком тяжелые люстры; возможно, что их монтаж потребует усиления потолка и применения специальных подъемников;
  • люстры с металлическими деталями должны иметь клемму для подключения заземления.

Клеммная колодка, схема. Зелено-желтый провод подключен на клемму заземления

Плафоньеры  

Плафоньеры - это накладные светильники с одной или несколькими (до пяти) лампами, скрытыми под одним общим плафоном-рассеивателем. Плафоньеры крепятся к потолку винтами сквозь отверстия в корпусе. Поэтому их выгодно устанавливать в помещениях с низкими потолками. Выбирать плафоньеры следует по тем же правилам, что и люстры. При этом самые надежные плафоньеры имеют металлический корпус (основание) и стеклянный плафон, поскольку они не деформируются при нагревании.

Плафоньер на три лампы с опаловым плафоном-рассеивателем

Точечные светильники

Точечные светильники – это разновидность светильников, которые встраиваются в потолок. Точечные светильники всегда одноламповые. Лампы для них следует использовать рефлекторные (зеркальные), которые собирают свет в пучок и направляют его. Эти лампы могут иметь диаметр стеклянной колбы 39 мм, 50 мм, 63 мм и 80 мм. Точечные светильники очень простые и состоят из декоративного фланца (кольца) с отверстием под лампу, патрона и двух пружинных держателей.

Точечный встраиваемый светильник

Есть светильники, у которых направление пучка света может быть изменено за счет поворота лампы относительно плоскости потолка.

Точечный встраиваемый поворотный светильник

Точечные светильники фиксируются в отверстиях подвесного потолка при помощи держателей и практически не занимают полезный объем помещения. Однако между подвесным потолком и потолочным перекрытием должно быть свободное пространство высотой не менее 15 см. Провода электросети, чаще всего, подключаются прямо на клеммы патрона.

Пружинные упоры точечного светильника

Винтовые клеммы патрона

Выбирая точечные светильники, следует обращать внимание на их прочность, отсутствие заметных повреждений и размеры. Важно не ошибиться и в оценке декоративных достоинств точечных светильников, ведь они всегда будут хорошо заметны.

Источник фото - каталог продукции KUNLUX

Найти контакты магазинов освещения в вашем городе можно здесь.

Опубликовано на сайте: 05.11.2012

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1256