Свет в интерьере: гармония, свет и тени (Часть II)

С помощью света можно интерьер украсить или испортить. Комфортное освещение не вызывает негативных эмоций, правильно передает естественный цвет предметов и не утомляет зрение. Prostocomfort подскажет, как правильно организовать освещение интерьера.





Гармоничное освещение

При проектировании и реализации освещения в интерьере необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • светом можно как подчеркнуть достоинства интерьера, так и сделать незаметными;
  • в “скучном” интерьере с помощью света можно выделить интересные черты, сделать его привлекательным;
  • в сложных, изысканных интерьерах с четко выраженными стилевыми особенностями следует с осторожностью применять специальное освещение, игру яркости и цвета;
  • результаты применения цветного света следует проверять моделированием в натуре;
  • для комфортного освещения следует избегать излишней световой и цветовой пресыщенности, а также светодинамических эффектов.

Важнейшим фактором гармоничного освещения в интерьере является оптимальная насыщенность помещений светом. Она достигается:

  • предварительной адаптацией зрения входящего в помещение;
  • достаточной яркостью поверхностей предметов интерьера;
  • распределением яркостей;
  • сходством света с естественным;
  • светотенями, характерными для естественного освещения под открытым небом.

Насыщенный светом интерьер гостиной. (s-comfort.com)

Насыщенность освещения будет определятся в большей мере освещенностью предметов и объектов интерьера. При этом следует учитывать, что зрительные ощущения изменяются значительно медленнее, чем освещенность. Поэтому резкие перепады освещенности быстро утомляют зрение и создают дискомфорт.

Ощущение насыщенности помещения светом задается не столько освещенностью горизонтальных поверхностей предметов, сколько освещенностью стен, потолка и пола.

Внимание человека привлекают прежде всего ярко освещенные объекты - это можно использовать для выделения светом отдельных элементов интерьера. Яркость выделенного предмета при этом должна превышать яркость фона в 2 раза и больше. На темном фоне мелкие или обладающие тонкой структурой предметы видны лучше. Но слишком темный фон ухудшает комфортность освещения. Поэтому материал фона должен иметь среднюю яркость и обладать коэффициентом отражения света в пределах 0,25-0,35, т.е. поглощать свет сильнее, чем выделяемые светом предметы, но оставаться при этом достаточно заметным. Это можно определить с помощью яркометров и люксметров.

Применение световых акцентов в интерьере спальни.

Источник: shkolaremonta.net

Для смежных помещений особенно важны условия адаптации зрения. Очень неприятно входить в ярко освещенный холл из темной прихожей. Распределение яркостей (освещенности) на предметах и объектах интерьера должно соответствовать естественному. Это способствует созданию в интерьере атмосферы покоя и пространственного равновесия. При попадании в помещение с улицы должен быть плавный переход от яркого дневного света к искусственному. В этом случае зрение человека быстрее и без дискомфорта осваивает пространство помещения, его объемы и организацию интерьера.

При создании интерьерного освещения следует учитывать, что способ освещения влияет на зрительное восприятие архитектурных форм и объектов интерьера. Например:

  • уменьшение яркости в центре потолка создает иллюзию его провисания;
  • увеличение яркости потолка в центре делает его похожим на свод купола;
  • равномерное освещение сводчатого потолка выравнивает его и делает плоским;
  • ярко освещенные стены расширяют помещение;
  • ярко освещенный потолок кажется выше, слабо освещенный – ниже;
  • светильники, расположенные на потолке в линию вдоль одной из стен, могут расширить узкий коридор, на средней линии потолка – сузить;
  • ярко освещенная стена в торце коридора сделает его шире и короче;
  • в любом помещении яркий поперечный свет сокращает его длину;
  • продольный свет удлиняет помещение;
  • отраженный или рассеянный свет увеличивает пространство.

Светильники, расположенные по центру потолка, сузили и удлинили этот коридор

Источник: remtehdom.ru

Гармоничное освещение интерьера обеспечивает хорошую видимость и зрительный комфорт. А правильно организованное распределение яркостей в интерьерном освещении поможет скрыть объекты, оставив их в тени, или акцентировать на них внимание.

Свет и тени

Соотношение света и тени в интерьерном освещении должно быть сбалансированным. В этом случае хорошо видна пластика предметов интерьера, они легко узнаваемы, и среди них несложно ориентироваться.

Существуют тени падающие, которые образуются другими предметами, и собственные, возникающие на предметах вследствие рельефа их поверхности. Падающих теней следует избегать - они затемняют интерьер. Собственные тени даже полезны, поскольку позволяют видеть предметы объемными, угадывать их форму. При отсутствии таких теней все предметы кажутся плоскими, двухмерными.

Благодаря собственным теням хорошо различимы даже мелкие элементы настенной скульптуры

Источник: liveinternet.ru

В любом случае тени, в том числе и собственные, не должны быть слишком густыми. Поэтому направленное освещение всегда следует сочетать с рассеянным или освещать предметы с разных сторон, выделяя одно главное направление освещения. 

В чрезмерно ярком свете теряются детали предметов интерьера, сглаживаются элементы лепного декора потолка и стен, фактура поверхностей.

Удачное применение цвета в освещении кухни

Источник: stroyway.com.ua

Особенности распространения света

Большое значение для правильного восприятия интерьера имеет характер и направление распространения света. Например, в рассеянном свете почти незаметными становятся пилястры и лепнина. Зато свет, льющийся сверху от высоко расположенных потолочных светильников, усиливает впечатление от фризов, лепных украшений и других элементов настенного декора.

При организации интерьерного освещения важно учитывать особенности отражения света глянцевыми поверхностями. Такие поверхности обладают высоким коэффициентом отражения и способны бликовать (блестеть) в неправильно «поставленном» свете. Как известно, блики вызывают у человека ослепленность, что очень неприятно. Бороться с бликованием можно следующим образом:

  • заменой бликующих поверхностей;
  • ухудшением отражающих свойств этих поверхностей;
  • изменением расположения поверхностей;
  • изменением расположения источников света;
  • заменой источников света на световые приборы, у которых светящееся тело имеет большую площадь.

Правда, последний прием при некорректном исполнении может привести к образованию «световой дымки», снижающей контрастность объекта.

Потолочный светильник с большой площадью светящегося тела

Источник: art-me.in

В любом случае при комфортном освещении интерьера яркость потолка не должна превышать яркость стен более чем в 10 раз. А наиболее благоприятным считается соотношение 3:1. Важно также, чтобы яркость источников света не превышала яркость освещаемых поверхностей более чем в 100 раз. Сделать это «на глаз» непросто, поэтому лучше воспользоваться яркометром для оценки яркости малярных покрытий и отделочных материалов.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:





Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!