Свет в интерьере: параметры и качество освещения (часть I)

Качество освещения в помещении зависит от параметров света и от того, как он ложится на элементы интерьера. Чтобы реализовать свою идею, дизайнер должен знать все эти характеристики. Prostocomfort узнал, как добиться желаемого эффекта от освещения.





Выбор освещения – один их самых интересных процессов в оформлении интерьера. При этом преследуется две цели:

  • света должно быть достаточно;
  • свет должен подчеркивать достоинства интерьера, создавать настроение и зрительные образы, соответствующие замыслу дизайнера.

Эти цели достигаются правильным выбором источников света (ламп) и световых приборов (светильников), а также местом расположением светильников.

Благодаря свету мы видим окружающие нас предметы, как в помещениях, так и в природе. Миллионы лет зрение человека знало лишь естественный свет – свет солнца. Поэтому естественный свет является для нас наиболее комфортным. Искусственные источники света, к которым относятся и все виды электрических ламп, излучают менее благоприятный для зрения свет. Окружающие предметы в их свете выглядят иначе, чем в солнечном свете, то есть менее естественно. В искусственном свете они могут приобретать другие цвета и оттенки и создавать иное эмоциональное впечатление.

Параметры света

Чтобы добиться ожидаемого результата от освещения интерьера или отдельных его элементов, необходимо выбрать свет соответствующего качества. Качество света, как естественного, так и искусственного, определяется многими фотометрическими параметрами. Важнейшие из них:

  • световой поток – количество света, излучаемого лампой или светильником (измеряется в люменах - лм);
  • цвет – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и их оттенки;
  • цветовая температура – четырехзначная цифра, обозначающая температуру раскаленного до бела твердого тела (измеряется в Кельвинах - К), излучающего свет того же оттенка;
  • индекс цветопередачи – параметр, которым обозначается качество передачи искусственным светом естественного цвета предметов (не имеет единиц измерения).

Качество освещения интерьера в значительной степени зависит от светового потока светильников и ламп, которые для этого используются. 

Источник: barex.info

Эти параметры, кроме индекса цветопередачи, можно прочесть на самих лампах или на их упаковке. Например, на упаковке компактной люминесцентной лампы может быть нанесено: 1100 лм, 4000 К.  Это означает, что лампа излучает световой поток равный 1100 лм. Причем, свет этой лампы такой же белый, как свет, излучаемый твердым телом, раскаленным до температуры 4000 К (3727 ºС).    

Индекс цветопередачи ламп следует искать в каталогах заводов-производителей или в техническом паспорте на лампу. Лампы, обладающие наилучшей цветопередачей, излучают белый цвет с индексом цветопередачи равным 100 (Ra = 100). В свете этих ламп предметы имеют такой же цвет, как и при естественном освещении. Наихудшая цветопередача у натриевых газоразрядных ламп, которые имеют индекс цветопередачи всего 20 (Ra = 20).

Для интерьерного освещения следует использовать лампы, свет которых обладает индексом цветопередачи не ниже 80.

Цветопередачу света ламп принято называть:

  • отличной, если индекс цветопередачи больше 90;
  • хорошей, если индекс цветопередачи больше 80, но меньше 90;
  • стандартной, если индекс цветопередачи меньше 80, но больше 60.

Цветовая температура белого света ламп, которые используются для освещения интерьеров, колеблется в пределах от 2500 К до 6500 К. При этом свет с цветовой температурой 2500 К похож на свет, который излучают обычные лампочки накаливания, а 6500 К – люминесцентные лампы дневного света.

Интерьер, освещенный теплым светом с цветовой температурой 2500-2700 К.

Источник: barex.info

Интерьер, освещенный холодным нейтральным светом с цветовой температурой 4000-5000 К.

Источник: our-interior.com

По цветовому впечатлению свет можно классифицировать:

  • теплый уютный свет - с цветовой температурой от 2500 К до 3000 К;
  • нейтральный теплый - от 3000 К до 4000 К;
  • холодный нейтральный - от 4000 К до 5000 К;
  • холодный дневной - от 5000 К и выше.

Отражающие свойства предметов

Но даже зная качество света ламп, мы еще не можем предопределить эффект от их применения в том или ином интерьере. Дело в том, что результат освещения зависит еще и от свойств поверхности тех предметов, которые мы освещаем.

Фактически, мы видим объекты нашего окружения благодаря тому, что они отражают свет. От количества света (светового потока), который на них падает и от того, сколько света поверхность объектов поглощает, а сколько отражает, зависит их яркость и заметность для нашего глаза.

Цвет предметов интерьера в свете с высоким индексом цветопередачи почти не отличается от естественного.

Источник: kursremonta.ru

Если освещаемые поверхности гладкие (зеркальные), то от них отражается почти весь свет, и мы видим яркий световой блик (поверхность блестит). Это зеркальное отражение. Если поверхности негладкие (зернистые, волокнистые и т.п.), то они часть света поглощают, а часть отражают, причем, это уже не зеркальное отражение, а рассеянное (диффузное).

На глянцевой поверхности стола можно увидеть зеркальное отражение света настенных светильников.

Источник: paradizza.com

Яркость освещаемых объектов  в случае диффузного отражения ниже, однако, мы способны эти объекты различать и узнавать благодаря именно диффузному отражению, так как видим их форму и цвет.

Количество света, падающего на освещаемые объекты, принято оценивать их освещенностью. Освещенность измеряется в люксах (лк). Чем больше световой поток, падающий на объект, тем выше его освещенность.

Благодаря большой освещенности, созданной несколькими потолочными светильниками, предметы этого интерьера выглядят достаточно ярко. Источник: subscribe.ru

Мы видим предметы в свете, который они отражают. Количество отраженного предметами света измеряется яркостью, которая зависит:

  • от освещенности поверхности;
  • от коэффициента отражения поверхности;
  • от того, под каким углом мы смотрим на поверхность.

При этом увеличение освещенности и коэффициента отражения увеличивает яркость поверхности.

Визуальный образ предметов и всего интерьера в значительной степени определяется цветом этих предметов и спектром света, который мы выбрали для их освещения.

Во второй части статьи, которая выйдет в следующем месяце, читайте о том, как образуется цвет объектов.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:





Опубликовано на сайте: 24.10.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!