Свет в интерьере: создание свето-цветовой среды (часть 3)

Свет позволяет различать предметы интерьера, а цвет оживляет их и создает настроение. Комфортную свето-цветовую среду в доме можно создать, руководствуясь своим вкусом и правилами построения гармоничных цветосочетаний. Prostocomfort изучил эти правила.

Восприятие цвета

В связи с огромным значением цвета в формировании свето-цветовой среды нашего обитания и, в частности, субъективного восприятия нами интерьеров, каждый, кто пытается заниматься светодизайном должен знать, как цвет воздействует на психику людей:

  • белый и светло-серый  - воспринимается как легкий, успокаивающий;
  • темно-серый и черный – тяжелый, угнетающий;
  • красный - теплый, тяжелый, возбуждающий;
  • оранжевый - теплый, возбуждающий;
  • желтый - теплый, легкий, возбуждающий;
  • желто-зеленый - теплый, легкий, успокаивающий;
  • зеленый - холодный, успокаивающий;
  • зелено-голубой - холодный, мягкий, успокаивающий;
  • голубой - холодный, мягкий, успокаивающий;
  • синий - холодный, тяжелый, успокаивающий;
  • фиолетовый - холодный, тяжелый, успокаивающий;
  • пурпурный - холодный, тяжелый, возбуждающий.
  • бело-розовый – возбуждает;
  • темно-синий, темно-зеленый – создает ощущение подавленности, угнетенности.

Кроме того, цвет имеет свойство влиять на оценку расстояния и масштаба. Поэтому предметы, имеющие тот или иной цвет, воспринимаются по-разному. Например:

  • пурпурные, красные, оранжевые и желтые – как выступающие и расположенные ближе остальных;
  • зеленые, зелено-голубые, голубые, синие и фиолетовые – как отступающие и расположенные дальше.

Цвета условно делятся на две группы:

  • активные – это красный и оранжевый; они ускоряют жизнедеятельность, возбуждают и даже, порой, улучшают самочувствие;
  • пассивные – это синий и фиолетовый; они замедляют жизнедеятельность, вызывают сонливость, усугубляют депрессивные состояния и тоску.

Поэтому чаще всего в расцветке стен и предметов интерьера преобладают светлые и теплые оттенки цвета. Хотя, мебель и деревянные детали часто окрашивают в коричневый цвет, который усиливает в их облике черты прочности и надежности.

Гармоничные соцветья, созданные с использованием цветового круга Иттена.

Правила и закономерности

Даже не владея  художественным вкусом и знаниями о цветообразовании, мы способны, руководствуясь лишь интуицией, отличить цветовую гармонию в интерьере от дисгармонии. Однако, чтобы самому создавать гармоничную свето-цветовую среду, целесообразно, все же, знать следующие правила и закономерности.

Во-первых, равновесие в сосуществовании различных цветовых тонов и комфортное их восприятие зрением наступает в том случае, если занимаемая ими площадь в поле зрения соотносится как:

  • Желтый : Фиолетовый = 1 : 3;
  • Оранжевый : Синий = 1 : 2;
  • Красный : Зеленый = 1 : 1. 

Естественно, что строгость выполнения данных соотношений зависит от насыщенности и чистоты названных здесь цветовых тонов. Чем насыщеннее цвет, тем строже должны эти соотношения выполняться.

Двенадцатичастный цветовой круг Иттена.

Во-вторых, гармоничными являются сочетания таких цветов, которые лежат напротив друг-друга на 12-ти частном цветовом круге Иттена или в вершинах треугольника, четырехугольника или иного симметричного многоугольника, вписанного в этот круг.

Полученная в такой способ цветовая гармония называется контрастной.

Цветовая гармония элементов данного интерьера построена на контрастных цветовых тонах, лежащих в вершинах четырехугольника на цветовом круге Иттена.

Источник: glukastik.ru

В-третьих, цветовую гармонию можно построить из совокупности оттенков серого цвета или какого-либо одного цветового тона (т.н. монохромный интерьер), или из цветовых тонов, расположенных рядом на цветовом круге. Такая цветовая гармония называется ньюансной, а цвета, ее составляющие, - ньюансными.

Интерьер гостиной в белом свете, выполненный в нюансной цветовой гармонии.

Источник: syndyk.by

Чаще всего, обустраивая свой дом, мы используем в его интерьере именно ньюансную цветовую гармонию. При этом основными задающими цветовой тон элементами интерьера выступают потолок и стены. В тон к ним подбираются мебель, текстиль и освещение.

В элементах этого дивана прослеживается цветовая гармония пяти цветов, расположенных  рядом внизу цветового круга.

Источник: best-design.livejournal.com

Свет может быть белым и цветным. Белый свет, который используется для освещения жилых помещений, должен обладать:

  • хорошей цветопередачей (индекс цветопередачи не ниже 80);
  • цветовой температурой от 2500К (теплый белый) до 6500К (холодный дневной).

Выполненное таким светом освещение интерьера не повлияет существенно на построенную в помещении свето-цветовую гармонию. Однако, следует понимать, что:

  • свет с цветовой температурой ниже 4000 К (от нейтрального белого до теплого белого) теплые цвета делает ярче, а холодные в нем тускнеют;
  • свет с цветовой температурой выше 4000 К (от нейтрального белого до холодного дневного) делает ярче холодные цвета, а теплые цвета в нем тускнеют.

Нюансная цветовая гармония красного цветового тона, усиленного теплым белым светом (2700 К) лампы накаливания.

Источник: syndyk.by

В каждом случае мощность источников света и общий световой поток, который они излучают, должен быть достаточно большим, чтобы средняя освещенность в помещении воспринималась как комфортная при выбранной цветовой температуре света. То есть должны выполняться соотношения освещенности и цветовой температуры, которые устанавливает Номограмма Крюитгофа для зоны комфорта в белом свете.

Номограмма Крюитгофа. По ней видно, что комфортность теплого белого света (3000 К) наступает уже при освещенности 100 лк, нейтрального белого ( 4000 К) – при освещенностях выше 260 лк, холодного дневного – после 400 лк.

Источник: engelihgt.com

Белый свет с плохой цветопередачей (индекс передачи ниже 80) не должен использоваться для освещения жилых помещений. Однако, если источники такого света, все же, присутствуют, то возможно не только заметное искажение цвета предметов, но и нарушение достигнутой в нем цветовой гармонии.

Гораздо реже, чем белый, используется для освещения интерьеров цветной свет. Вместе с тем, если ставится цель изменить наскучивший облик предметов или сделать интерьер более разнообразным, то нет лучшего и менее трудоемкого способа, чем его освещение при помощи мнохроматического света. Особенно привлекательной кажется эта идея в наше время, когда появились светодиодные источники света c их, практически, безграничными возможностями в цветообразовании.

Цвет света люминесцентных ламп для данного интерьера выбран по правилу треугольника на цветовом круге Иттена. Источник: uzhome.uz

Хорошо известно, как отображается цветной свет на белых поверхностях. Они просто приобретают его цвет. И поэтому проще всего создавать разноцветные световые сцены именно на белых предметах, стенах и потолках. А вот под лучами цветного света цветные поверхности могут приобретать:

  • цвет освещающего их света;
  • новый цвет;
  • или становиться черными.

Например, освещение зеленым, красным или синим светом поверхностей, которые в белом свете выглядят цветными, преобразует цвет этих поверхностей так, как указано в таблице.

Результат наложения монохроматического света на цветную поверхность

…….

…….

                  Цвет света

Чистый зеленый

Чистый красный

Чистый синий

…….

…….

Цвет поверхности до освещения

Зеленый

зеленый

черный

черный

Цвет освещенной поверхности

Желтый

зеленый

красный

черный

Оранжевый

зеленый

красный

черный

Красный

черный

красный

черный

Фиолетовый

черный

красный

синий

Синий

черный

черный

синий

Голубой

зеленый

черный

синий

Однако в каждом конкретном случае, дабы не ошибиться, имеет смысл проверять результат освещения натурным моделированием. Проще говоря, попробовать и, если понравиться, реализовать.

Интерьер гостиной в искусственном свете, выполненный в контрастной цветовой гармонии.

Источник: belka-bordo.livejournal.com

Чтобы полученная свето-цветовая среда дома была комфортной, выглядела гармоничной и сбалансированной, целесообразно всегда использовать знания о воздействии цвета на психику человека, 12-ти частный цветовой круг Иттена и правила соотношения площадей, о которых мы рассказали выше.

Для создания свето-цветовой среды этого интерьера использован зеленый и сине-зеленый монохроматический свет. Источник: best-design.livejournal.com

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 06.03.2014

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1189