Свет в спальне: индивидуальное освещение

В завершении темы про освещение в спальне светодиодными светильниками, Prostocomfort выяснил правила организации индивидуального освещения определенных зон.

Для организации индивидуального освещения кровати и зон отдыха в спальне целесообразно использовать светодиодные приборы. Кресла и диваны можно освещать небольшими потолочными светильниками, маломощными настольными лампами или торшерами. Для индивидуального освещения наилучшим выбором будут изящные двухрежимные  светильники.

Освещение любимых зон отдыха 

Для кратковременного отдыха чаще всего мы выбираем уютное кресло или мягкий диванчик, где-то в гостиной или в спальне. Там тихо и тепло, и любимая книга - на расстоянии вытянутой руки.  Рядом есть источник мягкого неназойливого света, который позволяет, читать или вязать, например. Свет этой лампы может служить и атрибутом несложной работы, и фоном для «сладкой дремы». 

Еще несколько лет назад для организации такого рода освещения могли быть использованы лишь обычные лампочки (лампы накаливания или их разновидность – галогенные лампы). Сегодня для комфортного освещения зон отдыха можно и целесообразно применять светодиодные источники света. Они в 9-10 раз экономичней ламп накаливания, и свет их существенно лучше. При правильном выборе, естественно. 

Чтобы освещение любимых зон отдыха воспринималось нами как комфортное, то есть способствовало отдыху, а не мобилизовало организм на новые «трудовые подвиги», его параметры должны быть следующими:

- освещенность 200-300 лк;

- цветовая температура света 2700 – 3300 К (теплый белый свет);

- хорошая цветопередача (индекс цветопередачи – выше 80);

- свет не должен мигать и пульсировать (коэффициент пульсаций должен быть ниже 5 %);

- источники света не должны попадать в поле зрения и не должны создавать слишком яркие световые блики;

- за пределами зоны отдыха освещенность должна быть незначительной, но достаточной, чтобы различать и узнавать предметы обихода.

Светодиодный потолочный встраиваемый светильник.  

Источник: polisvet.com 

Такое освещение несложно организовать, если над креслом или диваном установить на потолке небольшой светодиодный светильник, способный излучать рассеянный свет нужного качества (см. выше). При этом, чтобы создать на уровне кресла освещенность до 200-300 лк, его световой поток должен быть равен 2000-3000 лм (если высота потолка 2,4-2,6 м). Установленный таким образом круглый светодиодный светильник диаметром 220-230 мм будет освещать кресло и часть комнаты вокруг него. Освещенное пятно на уровне пола будет иметь диаметр около 4-5 м. Причем освещенность в пределах этого пятна будет плавно убывать от центра (там, где кресло) к периферии. 

Освещение кресла светильником, вмонтированным в потолок.  

Источник:  magazin-nomer 1.ru 

Однако, высоко установленный источник света - это, пожалуй, слишком расточительно (чем выше источник, тем больше должна быть его мощность). К тому же такая схема освещения не позволяет создать вокруг места отдыха тот полумрак, который делает освещенные предметы особенно уютными и привлекательными. Поэтому, если уединенность и ощущение «теплого гнездышка» во время отдыха представляются вам достаточно важными, возможен следующий вариант:

- устанавливается классический торшер или настольный светильник с полупрозрачным или непрозрачным абажуром;

- вместо классической лампочки накаливания вкручивается в патрон абажура (светильника) светодиодная лампа мощностью 8-10 Вт (световой поток 750-950 лм) со сферической или грушевидной колбой;   

- торшер (лампа)  устанавливается возле кресла так, чтобы прямой свет его лампы падал ниже уровня ваших глаз и хорошо освещал ваши руки. 

Освещение кресла светильником, встроенным в потолок. Индивидуальное освещение над кроватью выполнено при помощи светильников на гибких кронштейнах.

Источник: pricelessdecor.com 

Свет лампы должен удовлетворять изложенным выше требованиям. При этом, лишь свет с цветовой температурой 2700-2800 К способен будет обеспечить необходимый уровень светового комфорта, к которому вы, возможно, уже успели привыкнуть пока пользовались лампами накаливания. 

Освещение кресла торшером.  

Источник:  architecturedream.com 

Торшер с непрозрачным (или слабопрозрачным) абажуром может выглядеть неожиданно привлекательным, а его свет - особенно уютным. Дел в том, что светодиодные лампы, установленные колбой кверху, излучают свет преимущественно вверх и в стороны (угол рассеивания света 120 ° - 180 °). Поэтому их свет попадает вниз, отражаясь от внутренних стенок абажура. Он оказывается особенно мягким, поскольку является переотраженным, и достаточно ярким, чтобы создать необходимый уровень освещенности на малых расстояниях. 

Свет, излучаемый лампой вертикально вверх, беспрепятственно проникает сквозь отверстие в верхней части абажура и создает яркое пятно на потолке. Именно оно является источником рассеянного света, который мягко ложится на все предметы интерьера спальни, слабо освещая их и оставляя малозаметными, по сравнению с ярко освещенным креслом и расположенными рядом предметами. Такая вот камерная, уютно-комфортная обстановка  располагает к отдыху.

Освещение персональных территорий 

А что же те самые прикроватные тумбочки, которые так же неудобны, как и необходимы? Ведь и там тоже нужен свет. Причем, это не просто пустое место у изголовья кровати. Это персональная территория. С одной стороны, света там нужно совсем «чуть-чуть» - подсветить циферблат часов да обозначить расположение предметов, чтобы не пробираться ночью на ощупь (иногда требуется). А с другой – достаточно много: поухаживать за ногтями, почитать книгу и мн.др. 

Двухрежимный светильник, оснащенный лампой под абажуром и светодиодным модулем с концентрирующей линзой на гибком кронштейне. 

Источник:  image.3sir.net 

Светильник или светильники для персональной территории у изголовья кровати должен удовлетворять следующим требованиям:

- располагаться как можно ближе к объектам освещения;   

- обладать функцией изменения яркости свечения от максимального значения (световой поток 400-500 лм) до минимального (световой поток около 100 лм); 

- излучать свет высокого качества (см. выше);

- иметь ограниченный угол рассеивания света в режиме максимальной яркости источника света. 

Индивидуальный светильник, работающий в режиме, благоприятном для чтения.

Источник: arditourism.com 

Самое простое и надежное решение такого, на первый взгляд, сложного способа освещения дает светодиодная техника. Благодаря своей миниатюрности светодиоды позволяют создавать очень изящные настольные лампы и бра, обладающие массой достоинств. 

Однако, если выбирать среди них простейшие и наиболее доступные по цене, то следует обратить внимание на двухрежимные светильники и бра, в которых вместо одного источника света с плавной регулировкой яркости используются два - без регулировки. Для нашего случая подойдут такие, в которых:

- один источник – это, например, светодиодная лампа мощностью около 4 Вт (световой поток 320-350 лм), скрытая под эффективным рассеивателем (абажуром или плафоном);

- второй источник – миниатюрный светодиодный модуль мощностью не более 1-2 Вт (80 – 160 лм), оснащенный собирающей линзой с углом рассеивания света всего 20°-30° и гибким кронштейном.

- оба источника света имеют собственные выключатели. 

Миниатюрный светодиодный светильник для индивидуального освещения.

Источник: homemodish.com 

Такой светильник обладает очень высокой функциональностью и способен обеспечить комфортным светом и чтение, и простейшие манипуляции, и ориентацию в помещении среди ночи. Благодаря собирающей линзе высокая освещенность во время чтения будет лишь в пределах персонального пространства, то есть ни в коей мере не будет источником дискомфорта для кого-либо еще.

 

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 29.11.2014

Автор: Виктор Гор

Источник: http://prostocomfort.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1189