Светодиоды и светодиодные лампы для дома

Prostocomfort расскажет о типах, общих свойствах и характеристиках мощных светодиодных ламп (12 Вольт) и их преимуществах. Благодаря эффективным затратам электроэнергии и несложной конструкции энергосберегающие светодиоды набирают популярность в бытовом освещении в Украине.

Светодиоды и светодиодные лампы в несколько раз экономичней обычных и люминесцентных ламп, имеют срок службы более 30 тысяч часов. Светодиодные лампы могут применяться в стандартных светильниках вместо обычных и компактных люминесцентных ламп в квартире.

Светодиоды

Светодиоды – это полупроводниковые приборы, способные излучать свет при пропускании по ним электрического тока. Иными словами, если подключить светодиод к источнику электропитания, то они начинают светиться.

Светодиоды бывают индикаторные и осветительные. Индикаторные светодиоды выглядят как маленькие лампочки с двумя ножками-электродами. С помощью этих ножек они подключаются к источнику питания. Индикаторные светодиоды используются в различных электроприборах, на лицевых панелях музыкальных центров, в кабинах автомобилей как световые индикаторы. Их неяркий свет мы видим небольшими разноцветными точками, которые мигают вслед за включением тех или иных функций прибора или машины.

Осветительные светодиоды применяются в качестве электрических источников света для освещения в темное время суток. Их электрическая мощность может быть в пределах 0,1–3 Вт. Но светят они в 8-18 раз ярче, чем обычные лампочки (лампы накаливания) и в 1,5–2 раза ярче энергосберегающих люминесцентных ламп. Каждый светодиод для своей работы требует подключения к электрическому источнику постоянного напряжения около 2,5–3 Вт. Средний срок службы светодиодов может достигать 100 тысяч часов. Это означает, что они могут непрерывно работать в 100 раз дольше обычных лампочек, и в 5-10 раз дольше люминесцентных.

Осветительные светодиоды должны излучать белый свет. Но по своей природе они цветные. Поэтому конструкция белого светодиода несколько усложняется. Белые светодиоды, в зависимости от способа получения белого света, бывают люминофорные и RGB. В люминофорных светодиодах белый свет получается благодаря свечению люминофора, нанесенного на кристалл синего светодиода. RGB светодиод состоит из трех светодиодов, которые светят красным (Red), зеленым (Green) и синим (Blue) светом. Сложение света этих светодиодов дает белый свет.

Светодиод с нанесенным желтым люминофором.

Оба вида белых светодиодов могут применяться в качестве источников света. Однако RGB светодиоды существенно дороже. Поэтому в настоящее время широкое распространение получили именно люминофорные светодиоды. А RGB светодиоды используются там, где неодходимо менять цвет излучаемого света: декоративное и архитектурное освещение, праздничная иллюминация, светодинамические сцены.

RGB светодиод. (Источник: electronoff.com.ua)

Основным элементом светодиода является полупроводниковый чип (кристалл). Он фиксируется в корпусе с прозрачным колпачком и донышком, обладающим высокой теплопроводностью. Корпус имеет токопроводящие выводы, при помощи которых светодиод подключается к источнику постоянного тока (драйверу). Размеры светодиодов небольшие, всего 3-5 мм.

Основные преимущества светодиодов:

  • высокая светоотдача;
  • продолжительный срок службы, который может достигать 100 тысяч часов (у обыной лампы накаливания – 1000 часов, у компактной люминесцентной лампы – 12 тысяч часов);
  • высокое качество цветопередачи и возможность получать белый свет различных оттенков от теплого белого до холодного дневного.

Светодиодные лампы

Чтобы использовать светодиоды в стандартных светильниках (люстрах, бра, торшерах), из них делают светодиодные лампы (LED лампы). Эти лампы могут содержать от одного до нескольких десятков светодиодов. Кроме того, они имеют электронный блок питания для светодиодов (драйвер), свой корпус и стандартный цоколь. Светодиодный модуль такой лампы накрывается прозрачным или матовым стеклом. Драйвер светодиодной лампы преобразует переменный ток напряжением 220 Вольт (или 12 Вольт для низковольтных сетей) в постоянный. Поэтому светодиодные лампы могут служить прямой заменой ламп накаливания или люминесцентных ламп в осветительных приборах. Это означает, что превратить любой стандартный светильник в светодиодный можно простой заменой в нем обычных или люминесцентных ламп на светодиодные. Светодиодные лампы цоколем и формой похожие на обычные лампы иногда называют светодиодными лампами ретрофитами. В настоящее время распространение получили лампы-ретрофиты мощностью от 3 Вт до 12 Вт.

Светодиоды на светодиодном модуле лампы

Преимущества светодиодных ламп:

  • они в 8-10 раз экономичней обычных ламп накаливания и в 1,5–2 раза экономичней люминесцентных ламп;
  • их срок службы в 30-50 раз продолжительнее, чем у ламп накаливания, и в 2,5-4 раза, чем у люминесцентных ламп;
  • они не содержат вредных и ядовитых веществ, в том числе ртути, которая присутствует в люминесцентных лампах.

Разобранная светодиодная лампа.

Простая замена ламп в люстре на светодиодные без ухудшения качества освещения позволит:

  • тратить в 2, а то и в 10 раз меньше электроэнергии;
  • в 2 раза, или даже в 30 раз реже менять лампы;
  • не беспокоиться о том, чтобы найти специальное место для утилизации ртутьсодержащих приборов всякий раз, когда потребуется выбросить неисправную люминесцентную лампу.  

Чтобы не ошибиться при покупке светодиодных ламп, необходимо внимательно отнестись к следующим элементам их конструкции:

  • цоколь светодиодной лампы должен точно соответствовать патрону светильника, в котором она будет использоваться;
  • размеры и форма светодиодной лампы должны гармонировать с дизайном светильника;
  • лампу накаливания в светильнике следует менять на светодиодные лампу мощностью в 8 раз ниже мощности заменяемой лампы;
  • люминесцентную лампу (в том числе компактную) в светильнике следует менять на светодиодные лампу мощностью в 1,5-2 раза ниже мощности заменяемой люминесцентной лампы;
  • светодиодные лампы с алюминиевым корпусом лучше ламп с керамическим и пластмассовым корпусом, а лампы с керамическим корпусом лучше ламп с пластмассовым корпусом;

Шарообразная светодиодная лампа в керамическом корпусе

  • при замене ламп грушевидной или шарообразной формы следует отдать предпочтение тем светодиодным лампам, у которых самый большой угол рассеивания света.

Грушевидная светодиодная лампа в алюминиевом корпусе (Источник: каталог продукции ELECTRUM)

Найти контакты магазинов освещения в вашем городе можно здесь.

Опубликовано на сайте: 08.05.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399