Светодиоды в доме: возможности (Часть I)

Благодаря светодиодам, освещение дома может быть в 8-10 раз эффективней и гораздо комфортнее. С их помощью могут быть реализованы такие световые эффекты, которые еще 5-6 лет назад можно было увидеть лишь в специальных световых шоу. Prostocomfort узнал о новых возможностях освещения жилья, которые открылись с появлением светодиодных источников.





В уютном доме должно быть светло: днем через окна должно проникать много солнечного света, а в темное время суток комнаты должны хорошо освещаться электрическими световыми приборами.  

Общее освещение спальни потолочными светодиодными панелями

Источник фото: ledpark.md

При хорошем освещении глаза почти не устают, и различимы даже мелкие детали интерьера. Такое освещение несложно реализовать при помощи классических светильников и новых световых приборов, в которых используются светодиоды. При этом важно соблюсти главные условия:

  • отсутствие ослепляющего действия источников света;
  • освещенность - не менее 300 лк  (читается мелкий газетный шрифт);
  • цветовая температура света не выше 4000 К, то есть от теплого до нейтрального белого. 

Не будем привязываться к стилям и модным тенденциям, а просто разберемся, что же интересного можно сделать в своем доме, имея современный набор светотехнических устройств? В качестве критерия качества и приемлемости реализованных световых сцен используем чисто субъективное их восприятие: комфортные/некомфортные; интересные/неинтересные; уместные/неуместные; эмоционально эффективные/эмоционально пассивные.    

Развитие технологий освещения сегодня настолько продвинулось, что мы можем теперь планировать расположение световых приборов и характер освещения не только в пространстве, но и во времени. То есть, в зависимости от ситуации и обстоятельств источники света могут:

  • светить или не светить;
  • излучать белый свет или монохроматический (цветной) различной интенсивности;
  • их свет может оставаться неизменным продолжительное время или изменяться в соответствие с некой программой.

Источник фото: http://prospalni.com/

Наиболее подходящим жилым помещением для экспериментов со светом является спальня. Поскольку именно здесь для создания комфортных условий требуется самый широкий диапазон световых сцен и  параметров освещения. В спальне возможна организация следующих вариантов освещения:

  1. Общее освещение;
  2. Освещение ограниченного пространства, где выполняется уход за кожей лица;
  3. Освещение ограниченного пространства у платяного шкафа;
  4. Индивидуальное освещение возле кровати;
  5. Общее освещение кровати;
  6. Освещение секретера или крышки письменного стола (рабочее место для письма часто располагается именно в спальне);
  7. Освещение отдельного места для чтения и отдыха (кресло, диван);
  8. Декоративная подсветка и световые панно;
  9. Ночная подсветка;
  10. Праздничное освещение (стимуляция позитивных эмоций);
  11. Освещение, способствующее засыпанию;
  12. Интимное освещение;
  13. Освещение под настроение;
  14. Охранное освещение (имитация присутствия).

Первые 9 позиций этого списка – это классические способы освещения жилых помещений, которые дизайнеры постоянно реализуют в своих проектах, привязывая их к тем или иным зонам интерьера. А вот в последние пять пунктов - относительно новые способы организации освещения. Это световые сцены ситуативного назначения, актуальность и целесообразность которых возникает при определенных обстоятельствах.

Источник фото: http://prospalni.com/

Тем не менее, во всех и в каждом из названных вариантов освещения его цель достигается особым сочетанием параметров светоцветовой среды. Все это – свет. Разница лишь в том, что способы организации освещения, которые мы назвали здесь новыми, предусматривают применение специальных световых приборов (The Lamp Engelight, например), способных излучать, буквально, любой свет. Такой свет, который будет нам импонировать или будет соответствовать выбранной нами световой сцене.

Источник фото: http://www.domastroim.su/

Эта статья – первая из цикла о возможностях, которые открываются в светодизайне интерьеров с  приходом в наш быт  светоизлучающих диодов. В последующих статьях мы продолжим  рассказ о современных способах освещения жилых помещений, о том, как можно преобразовать свето-цветовую среду этих помещений с целью сделать ее комфортной.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:





Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!