Светодиоды в спальне: общее освещение и подсветка кровати

Продолжая изучать светодиодное освещение, Prostocomfort выяснил условия организации общего освещения и подсветки кровати.





Общее освещение кровати

Центральным элементом  интерьера и главным объектом освещения в спальне является, конечно же, кровать. Для нее желательно устроить специальное освещение, при котором одинаково хорошо должны быть видны и общий силуэт кровати, и декор спинки, и красота постельного белья и покрывал. Категорически не допускается наличие резких теней и световых бликов на глянцевых поверхностях, а так же окрашивание человеческого тела в синие и зеленые тона. При необходимости лучше сделать освещение несколько более теплым, добавив красного, лишь бы избавиться от «нездоровых» оттенков на белом.

Даже если кровать представляет собой образец настоящего искусства, а ее убранство отличается изысканностью, все же не следует акцентировать ее слишком ярким светом. Освещенность поверхностей кровати в зависимости от цвета покрывал и белья может превышать освещенность окружающих ее предметов лишь в 1,5-2 раза. Иначе визуальный облик кровати может оказаться в буквальном смысле слова ослепительным на фоне мягко освещенной комнаты, и это разрушит все старания сделать освещение комфортным.

Для общего освещения кровати следует использовать  белый свет, обладающий следующими свойствами:

  • он должен быть теплым или, в крайнем случае, нейтральным белым (цветовая температура не выше 4000К );
  • индекс цветопередачи этого света не может быть ниже 80 (Ra > 80), и чем выше, тем лучше;
  • не допускается применение пульсирующего света (такого, например, как у люминесцентных ламп с индукционным балластом);

В большой спальне светильники, освещающие кровать, целесообразно размещать прямо над ней на потолке или на стене под потолком ближе к изголовью. Эти светильники должны излучать свет, обладающий перечисленными выше свойствами, и удовлетворять следующим требованиям:

  • яркость видимых элементов светильника должна быть весьма умеренной (не более 3ккд/м²), чтобы не создавать высокой прямой блескости;
  • угол рассеивания света -  в пределах 120 ⁰- 140 ⁰, то есть это должен быть широкий луч заливающего света, позволяющий «поднять» объект освещения и, вместе с тем, избежать резких теней;
  • световой поток, излучаемый светильником, должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить среднюю освещенность поверхности кровати на уровне 400-450 лк. 

Простейшим и наиболее эффективным решением организации общего освещения кровати комфортным белым светом является использование прямоугольных или круглых светодиодных панелей. В этом случае для спальни с потолками высотой 3-4 метра понадобиться одна или несколько таких панелей общей мощностью 120 - 160 Вт. Если их равномерно расположить на потолке над кроватью, то они способны создать на ее поверхности необходимую освещенность и достаточно высокое качество цветопередачи.

Расположение круглой LED панели для общего освещения кровати.

Расположение четырех квадратных LED панелей для общего освещения кровати. Источник - lubimyidom.com.

Подсветка кровати

Подсветку кровати, то есть ее визуализацию при отсутствии общего освещения комнаты, лучше выполнять переотраженным светом. Этот способ позволяет реализовать все обязательные  параметры такого освещения (освещенность на уровне 100-120 лк, не слепящий свет, отсутствие глубоких теней на объекте освещения и т.д.) и получить изящную картинку кровати на фоне мягко исчезающих во мраке прочих элементов интерьера. Кроме того, с помощью переотраженного света, если использовать светодиодные приборы, можно украсить потолок и стены спальни узорами Свизэ, которые способны, буквально, взорвать фантастическими цветосочетаниями  любую визуальную среду и преобразить до неузнаваемости опостылевший интерьер.

Узоры Свизэ

Правда, для узоров Свизэ понадобится специальная осветительная техника, обладающая соответствующими опциями.  А самый простой вариант организации подсветки кровати переотраженным светом предполагает наличие лишь двух светодиодных прожекторов, способных освещать потолок над кроватью, или соответствующего закарнизного освещения. Их свет должен ложиться на потолок так, чтобы высвечивать на потолке прямоугольник или овал.

Размеры полученного светлого пятна не должны превышать длину кровати, а яркость – быть достаточной, чтобы подсветить постель. В спальне стандартных размеров (4 х 6 метров, высота потолка - 3 метра), где кровать расположена изголовьем у короткой стены (торцевая стена), ее подсветку переотраженным светом прожекторов можно организовать по предложенной схеме (Рис. 1), где:

  • прожекторы укреплены на стенах на высоте 240 см на расстоянии 1 м от торцевой стены;
  • угол рассеивания света в лучах прожекторов 28˚- 30˚;
  • лучи обоих прожекторов направлены в точку на потолке, которая находится над ее центром.
  • световой поток каждого прожектора равен 6000 лм.

Схема расположения светодиодных прожекторов для подсветки кровати переотраженным светом.

Закарнизные источники света тоже придеться использовать достаточно мощные, чтобы их общий световой поток достигал 12-13 тыс. люмен. Иначе подсветка кровати получится слишком тусклой.

Подсветка кровати закарнизными потолочными светильниками kursremonta.ru.   

Если потолок в спальне  белый, то больше подойдет теплый белый свет (Тс < 3300 K), в котором любой интерьер выглядит уютней. Если же  - пестрый или цветной, то цветовая температура белого цвета теряет свое значение. Однако, следует быть готовым к тому, что постельное белье приобретет соответствующий оттенок.

Переотраженный от потолка рассеянный свет будет ровным  и мягким. Как  легкое прозрачное покрывало, он упадет на постель и прилегающие к кровати участки пола, украсив их своей внутренней чистотой и невесомостью. В такой кровати приятно будет и отдыхать, и любоваться ее пастельными очертаниями в лучах искусно выполненной подсветки.

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:





Опубликовано на сайте: 02.10.2014

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!