Декоративные штукатурки: виды и особенности

Декоративные штукатурки для внутренней и фасадной отделки помещений пользуются популярностью благодаря красивому внешнему виду, разнообразию расцветок и фактур, а также хорошим эксплуатационным характеристикам. Prostocomfort расскажет о видах и особенностях декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка – это особый отделочный материал для потолков и стен.  Он состоит из синтетических ингредиентов и разных пород материалов. Основное предназначение – декоративное оформление интерьера, создание рисунков, узоров и рельефных поверхностей. Хорошо скрывает разные дефекты стен, убирая неровности, трещины и другие повреждения.

В зависимости от состава, декоративная штукатурка бывает: минеральной, акриловой, известковой, силиконовой, силикатной, виниловой и гипсовой. От состава зависят эксплуатационные характеристики: влажная уборка, стойкость к механическим нагрузкам и долговечность.

Источник фото: http://schanz.ru/

Основными достоинствами декоративной штукатурки являются водоустойчивость и практичность, благодаря чему ее можно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью. Штукатурка легко моется и не впитывает запахи.

Декоративная штукатурка бывает одноцветной , с перламутром, золотой , серебряной, медной или с блестящими жилками.

С помощью декоративных штукатурки можно легко достичь имитации мятой или тисненной бумаги, замши, тканей, минералов и натуральных камней, акварели, глины, а также пальмовых листьев, разных пород дерева и даже бархата. В зависимости от способов нанесения, штукатурка бывает рельефной и с гладкой поверхностью.

Виды декоративной штукатурки

  • Структурная штукатурка – это готовая строительная смесь с разными по размерам частицами, изготавливается в заводских условиях. Данный вид  штукатурки подходит для внешней отделки фасадов, коридоров, лестничных клеток, общественных мест. Не требует особых знаний в технике нанесения, поскольку в ней исключены все творческие моменты.

Источник фото: www.skvajina.com

  • Фактурная декоративная штукатурка – одно из самых распространенных покрытий. Штукатурка способна скрыть дефекты, неровности, трещины. Рельефный рисунок создается с помощью специальных инструментов. Разделяют фактурную штукатурку по таким структурам: "барашек", "короед", апельсиновая корка". «Барашек» - отделка «под шубу» - используется для декоративного оформления фасадов. «Короед» характеризуется высоким уровнем прочности и морозостойкости, служит для отделки стен помещений разного типа. «Апельсиновая корка» используется для придания узоров, своеобразных выпуклостей, что напоминают структуру апельсиновой кожуры.

Источник фото: www.prosteny.ru

  • Венецианская декоративная штукатурка – особый вид покрытия с гладко-зеркальной поверхностью и рисунком с имитацией мрамора. Характерный внешний вид – немного рельефная поверхность с матовым или глянцевым блеском и иллюзией глубины. Главными компонентами венецианской штукатурки являются пыль  ценных пород камней (мрамор, оникс, малахит, гранит), акриловые смолы и полимер в качестве связующих веществ, а также неорганические и органические пигменты. Главная особенность – уникальное свойство пропускать солнечные лучи, что формирует дополнительный объем в виде визуальных углублений. Венецианская штукатурка отличается особой долговечностью, допускается точечный ремонт. Может быть выполнена в золотых, серебряных или перламутровых оттенках.

Источник фото: http://vk.com

  • Флоки – вид декоративной штукатурки, состоящий из цветных частичек полукруглой формы. Продается в виде комплекта из клея, «чипсов» (сухие цветные частицы) и лака для нанесения на готовое покрытие. Техника нанесения: мастер тщательно покрывает поверхность клеем, а затем набрасывает флоки. После полного высыхания, на готовую стену накладывают защитное средство.

Источник фото: http://www.paxgroup.ru/

  • Штукатурка «под старину» - особый вид покрытия, после нанесения которого создается эффект потертости – одни участки кажутся светлее, другие – темнее. Подходит как для внутренних, так и для фасадных работ. Можно заделывать трещины и прочие повреждения стен. Главная составляющая -  краска на основе синтетических латексов.

Источник фото: www.house-hands.ru

  • Таделакт – традиционная марроканская декоративная штукатурка, особенностью которой является имитация среза естественных камней. Обладает высоким уровнем прочности, водоустойчивости, дезинфицирующими свойствами, удерживает тепло. Основной состав – органические компоненты, среди которых: глина, гидравлическая известь, диатомовая земля, кварцевый песок, целлюлоза, мраморная мука и зола.С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, ванны, раковины, бассейны, её можно использовать для покрытия каминов и печей.

Источник фото: www.homy.com.ua

  • Моделирующая декоративная штукатурка: с ее помощью возможно моделировать наклоны, толщину и форму стен, а также умело скрывать различные дефекты. Можно наносить практически на любую поверхность, кроме древесины и гипсокартона. В основе состава – зернистый наполнитель и акриловые смолы.

Источник фото: http://www.technosector.ru

Существует много техник нанесения декоративной штукатурки. Используя специальные инструменты, можно создать разные узоры, оригинальную текстуру, эффекты морских раковин, складки и т.п.

Источник фото: www.alpha-spb.com

Комментарий эксперта:

Микитин Александр, представитель фирмы "Капарол", "Новая линия".

В магазинах чаще всего встречаются готовые штукатурки от мировых стран-производителей – Германия, Франция, Италия, но какой именно тип отделки выбрать - зависит только от покупателя. Главным критерием выбора является торговая марка. Одни из лучших представителей – это немецкие декоративные штукатурки. Среди них стоит выделить всемирно известную Ceresit и Feidal Reibeputz,  производятся и поставляются они в наибольшем количестве и в разных вариантах модификации. Второй критерий – качество. Упомянутые компании-производители по праву считаются лучшими.

Что касается типов декоративной штукатурки, то чаще всего обращаются за защитными универсальными, которые одновременно подходят для отделки фасадов, комнат, торговых залов. Особое внимание уделяют водоустойчивым и экологическим свойствам покрытий.

В целом, покупатели приходят в магазин целенаправленно, четко излагают, что именно им нужно, и ориентируются лишь на торговую марку и страну-производителя.

Опубликовано на сайте: 08.07.2013

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!