Декоративный камень в интерьере квартиры

Prostocomfort.com.ua поможет разобраться - что же собой представляет декоративный искусственный камень для внутренней отделки, как его праивльно класть. Отделка камина, кухни, прихожей, ванной, гостиной и различных сложных конструкций возможна с помощью искусственного декоративного камня. Недорогой и легкий материал, имитирующий натуральный камень, пользуется популярностью в дизайне интерьеров гостиных комнат, кухонь.





Декоративный камень (искусственный облицовочный камень) появился на строительном рынке более 30 лет назад. Но современный вид, практически не отличимый от натурального, приобрел не так давно.  Сегодня его используют для внешней и внутренней отделки дома как декоративный элемент в дизайне интерьера. С его помощью можно с легкостью освежить интерьер, визуально удлинить помещение, замаскировать неровности в стене и зонировать пространство комнаты. Декоративный камень хорошо сочетается с деревом, стеклом, металлом и текстилем, что позволяет создать гармоничный интерьер.

Источник фото: http://www.design-remont.info/

Декоративный камень используется для облицовки камина, стен (чаще всего части стены), дверных и арочных проемов, колонн, ниш, выступов и подиумов, арок, кухонного фартука над рабочей зоной.

Искусственным декоративный камень можно назвать весьма условно, поскольку изготавливают его из природных материалов: песка и портландцемента (для основы). В качестве наполнителей используются керамзит, пемза, перлит и др. Кроме того, в состав декоративного камня входят минеральные красители, из которых также состоят натуральные камни.

Источник фото: http://www.stroyportal.ru/

Преимущества

  • Стоимость. Декоративный камень стоит дешевле натурального: за 1 м.кв. декоративного просят в среднем 150 гривен, за 1 м.кв натурального камня – от 100 долларов.
  • Вес и форма. В отличии от природного камня, декоративный значительно легче по весу (1/3 веса натурального камня), что делает его более удобным в использовании.
  • Форма. Искусственный камень не нужно подтачивать или обрабатывать – он уже готов к использованию. Он отличается не только разнообразием размеров (от 200х100х35 до 500х100х35), но и форм. «Угловой» декоративный камень значительно упрощает облицовку стыков стен. Если вам необходим камень нестандартных размеров, множество фирм сегодня занимаются изготовлением декоративного камня на заказ.

Источник фото: http://art-kamen.ru/

  • Надежность. Как и натуральный, декоративный камень довольно прочен, долговечен, морозоустойчив. Кроме того, в отличие от некоторых пористых пород, он имеет однородную структуру. Декоративный камень не подвержен гниению, коррозии, грибку, температурным и механическим воздействиям.
  • Непритязательность. Декоративный камень невосприимчив к ультрафиолетовому излучению, а значит, не выцветает на солнце. Искусственный камень не требует специальных условий ухода – его можно почистить любым моющим средством, не содержащим абразивных частичек. Декоративный камень не впитывает в себя жиры и грязь, масло, кофе, что позволяет широко применять его в облицовке кухонных стен.

Источник фото: http://www.creatiff.ru/

  • Внешний вид. Декоративный камень не только искусно имитирует любой натуральный камень, но и имеет гораздо больше оттенков. Может имитировать даже кирпич. Кроме того, вы можете заказать специальный камень «под старину».

Источник фото: http://www.service-stroy.ru/

  • Легкость в использовании. Это одно из главных преимуществ декоративного камня. Его можно укладывать на любую поверхность в квартире по принципу плитки.

Источник фото: http://baltfasad.ru

Как класть или клеить декоративный камень своими руками: 

Любую поверхность перед укладкой необходимо подготовить. Прежде всего, выровнять и зачистить. Железобетонную или кирпичную стену необходимо в обязательном порядке оштукатурить, а на деревянную – положить гидроизоляцию (например, влагонепроницаемую строительную бумагу). Начинать монтаж лучше всего с угловых элементов.

Источник фото: http://bestmydom.com.ua/

Укладка и оформление декоративного камня может производиться двумя методами: бесшовно и с расшивкой швов. Расшивка швов – это заполнение пространства между облицовочными плитами специальным раствором для герметизации. Он полностью исключит попадание влаги под облицовку, для более надежной укладки. Расшивка швов необходима в помещениях с повышенной влажностью: ванная, сауна, рабочая зона кухни или внешняя облицовка.

Источник фото: http://loaderror.com.ru

При укладке с расшивкой швов, дабы избежать загрязнения уже установленных элементов, лучше двигаться сверху вниз.

С помощью мастерка обильно нанесите раствор на плиту декоративного камня (толщиной 1,5 см), аккуратно прижмите камень к стене. Раствор должен немного выдавливаться по краям. Излишки раствора удаляются мастерком, оставляйте тонкий слой только по торцам элемента.

Источник фото: http://vidiouroki.ru/

Следите за тем, чтобы швы между плитами были ровными и по горизонтали, и по вертикали (используйте для контроля строительный уровень). Но не старайтесь «подогнать» расстояние между облицовочными элементами буквально по миллиметру – ровные, но не совсем равномерные швы придадут натуральный вид вашей стене.

Источник фото: http://bud.inforico.com.ua/

Размеры плиты декоративного камня при необходимости можно подогнать с помощью кусачек или пилы. При укладке таких элементов, старайтесь, чтобы обработанные стороны находились не на уровне зрения – так обрезанные края не будут видны.

При бесшовной кладке обязательным условием является увлажнение облицовочных элементов. Распрыскайте немного воды из распылителя либо полностью окуните декоративную плиту в воду и дайте несколько минут впитаться влаге – только после этого наносите раствор. При укладке способом расшивки швов увлажнение необходимо, только в случае сухой и жаркой погоды.

После того, как кладка высохла, ее можно обработать защитным гидрофобным составом – чтобы создать защитную пленку на поверхности и полностью исключить внешнее воздействие на декоративные элементы.

Источник фото: http://stroykaveka.net/

Такую обработку следует делать в обязательном порядке, если декоративным камнем облицованы стены бассейна, камина или в других местах с повышенными агрессивными воздействиями окружающей среды.

Источник фото: http://t-interior.org

Источник фото: http://freemarket.kiev.ua

Источник фото: http://rbcreative.ru

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:





Опубликовано на сайте: 17.10.2012

Автор: Оксана Турченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!