Дизайн пола: сочетание плитки и паркета

Сегодня в тренде креативные решения в дизайне интерьеров. Украсить свой дом не сочетаемыми на первый взгляд элементами и сделать это со вкусом – особый шик. Prostocomfort решил разобраться с тем, как удачно комбинировать плитку и паркет на полу.

У каждого из этих материалов есть свои преимущества. Паркет – экологичный и теплый. Плитка прекрасно моется и износостойкая. Их соединение может создать интересный дизайн пола: подчеркивая цвет и фактуру, эти материалы будут дополнять друг друга. 

Источник фото: http://uyut.by 

Где уместны комбинированные полы?

Сочетание плитки и паркета может быть использовано практически в любом помещении. Но в некоторых случаях - это незаменимое решение.

 

Источник фото: http://ugadai-melodiyu.ru 

Прежде всего,- это кухня. Здесь полы больше подвержены загрязнению и влиянию влаги, особенно в рабочей зоне и возле мойки. Поэтому в этих местах на полу лучше постелить плитку.

 

Источник фото: http://kemerovo.bz/ 

Керамическое покрытие – отличный вариант для прихожей возле порога и в проходных местах (проемы дверей). Комбинация плитки и паркета разбивает прихожую на две функциональные зоны: в рабочей части ставится обувь, в парадной – встречают гостей. В рабочей зоне желательно использовать самую прочную плитку, которая обладает повышенной стойкостью к повреждениям.

 

Источник фото: http://pol-master.com/ 

В гостиной часто возникает необходимость выделить несколько зон, каждая из которых может иметь свое покрытие в соответствии с ее функциями и стилем. Для этого можно объединить плитку, дерево и ковер. Это сочетание дает возможность получить многообразие индивидуальных решений для интерьера.

 

Источник фото: http://mrpol.ru/ 

Если в гостиной, столовой или холле есть камин, возле него пол также лучше накрыть плиткой. 

Для квартир-студий комбинированные полы стали уже классикой, поскольку позволяют с легкостью зонировать помещение. Один материал вписывается в другой, как остров в море. Главное - лишь правильно оформить стыки по краям этого «острова».

 

Источник фото: http://loniks-design.ru/ 

Стыки 

Сложность создания комбинированных полов из разных материалов состоит в том, что они по-разному ведут себя при эксплуатации. Плитка – твердый материал, не подверженный трансформации. А паркет – это «живой» материал, который может изменяться в зависимости от влажности и температуры в помещении. Стыки между ними должны быть готовы к постоянному процессу деформации. Поэтому между паркетом и плиткой должен оставаться зазор, так называемый "температурный шов" для компенсации возможных температурных расширений напольного покрытия из дерева.

 

Источник фото: http://polexpert.ru/ 

Раньше этот зазор в основном закрывали декоративными порожкам из алюминия, стали или пластика. Сегодня все чаще применяются пробковый компенсатор, жидкая пробка, силиконовый герметик. Эти материалы способны изменять свою форму и восстанавливаться при прекращении деформирующего воздействия. Также пробковые порожки позволяют сделать шов между материалами наиболее эстетичным, так как можно подобрать идентичную по цвету полосу пробки.

 

Источник фото: http://www.profi-parket.ru/ 

Узоры и сочетания 

Деревянный пол в сочетании с керамической плиткой расширяет возможности для экспериментов.

Островок. При необходимости на деревянном полу можно обустроить более твердый островок из влагоустройчивого материала.Это актуально для ванной комнаты, кухни, большого холла, гостиной с камином. Сначала кладут плитку, затем деревянный паркет, обязательно позаботившись о стыковке разных материалов. Островок из плитки – хороший инструмент для того, чтобы акцентировать внимание на определенной зоне.

 

Источник фото: http://ru-stroyka.com/ 

Вставка. Более сложна в исполнении так называемая «вставка», когда одинарные плитки квадратной или прямоугольной формы вставляются в деревянное полотно, выложенное из досок по принципу палубы. Важно, чтобы ширина плитки и досок была одинаковая. Длина же может варьироваться.

 

Источник фото: http://old.bauservice.ru/ 

Фактуру дерева можно выбрать как близкой к цвету плитки, так и сильно контрастирующей с ней. Последний вариант сделает акценты очень яркими, поэтому он подходит для современных стилей дизайна интерьера (модерн, арт-деко, хай-тек).

 

Подвидом данного сочетания являются вставки на полу, являющиеся продолжением настенного узора. На стене может быть плитка или деревянные панели, или другое покрытие, имитирующее изучаемые нами материалы. Продолжение настенного узора на полу может совершенно преобразить интерьер помещения, визуально изменить пространство. Чтобы выделить это продолжение, вокруг него настилается уже другой по фактуре материал.

 

Источник фото: http://homester.com.ua/ 

Полосатый пол. Довольно просто можно сделать комбинированный пол, где будут одна за другой выложены разные полосы. Например, можно положить три полосы паркета, затем одну из плитки. Далее повторить. Расчеты здесь не отличаются сложностью. Это решение подходит и для больших, и для маленьких помещений.

 

Источник фото: http://www.mebster.in.ua/ 

Пересекающиеся узоры. Сочетая плитку с длинными деревянными досками паркета, можно получать много разных геометрических узоров. Доски укладываются между плитками, которые могут быть уложены в квадрат, ромб, прямоугольник. Таким образом можно получить шотландскую клетку на полу. 

Но такие пересекающиеся узоры больше подходят для больших пространств, иначе поставленная в комнате мебель заслонит большую часть этой красоты на полу и мало что будет видно. В данном случае приветствуется контрастность при подборе фактуры и цвета частичек будущего узора.

 

Источник фото: http://www.vgoroden.ru/ 

Акценты. Сочетая плитку и паркет разных фактур и расцветки, можно добиться большого разнообразия узоров. Они очень красиво смотрятся в больших комнатах, помогая концентрировать внимание на каком-то участке. К примеру, можно с помощью узора сделать акцент на зоне отдыха между поставленными «буквой П» диванами. Однако следует понимать, что такие узоры делаются под определенную мебель и точную ее расстановку. Если обстановка поменяется, узор может затеряться или мешать восприятию пространства.

 

Источник фото: http://postroy-sam.com/ 

Если все рассчитать правильно, пол станет украшением любого дома и прослужит долгие годы.

На prostocomfort.com.ua собраны актуальные цены на ремонтные работы:

Опубликовано на сайте: 31.05.2014

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!