Как бороться с плесенью в доме

Плесневые грибки в доме могут стать причиной хронических заболеваний и аллергии. Prostocomfort расскажет, как избавиться от плесени, вывести навсегда и предотвратить возможность ее появления в частном доме. Узнайте больше про средства для обработки квартиры от плесени.

Перед тем, как убрать плесень, необходимо узнать причину ее появления. Чаще всего она образуется из-за повышенной влажности и отсутствия необходимой вентиляции в помещении. Квартиры в сырых домах, слишком увлажненные комнаты или помещения с большим количеством тропических растений – благоприятная среда для грибка.

Источник фото: www.suho.biz

Можно выделить несколько факторов, способствующих развитию грибка:

  1. Промерзание стен. Если вы заметили потемнение, то это уже первый признак промёрзшей стены, и вам необходимо все высушить.
  2. Влага, которая исходит из грунта. Она особо заметна, если смотреть на стену от пола к потолку. В таком случае необходимо провести экспертизу по горизонтальной изоляции стен и только тогда делать ремонт.
  3. Влага от канализации, которая проходит вдоль водопроводных труб. В таких местах грибок распространяется очень быстро. Если проблему заметить заранее, то можно быстро удалить грибок и избежать ремонта
  4. Протекающий желоб или водосток. Если заметите потеки на штукатурке, скорее всего, проблема покажется не столь серьезной. На самом же деле, зимой вода может замерзнуть в штукатурке и тогда понадобиться менять все трубы.
  5. Вентиляционная система кухни и ванной. Влажность воздуха в таких помещениях зачастую завышена, что способствует быстрому развитию грибка. Часто проблемными местами являются углы стен. Если у вас появилась такая проблема, лучше всего установить кондиционерную систему.

Часто плесень можно заметить в холодильнике, на книжных полках, в стиральной машинке, на кондиционерах.

Источник фото: stroykontakt-spb.ru

Теперь предлагаем несколько пошаговых советов удаления плесени

Грибок, чаще всего, наблюдается на слое штукатурки, и эту поверхность перед удалением нужно хорошо исследовать. Если, постучав по ней молотком, вы слышите глухой звук, то необходимо заменить штукатурку. Если же со штукатуркой все в порядке, то поверхность нужно очистить антисептическим средством. Не пренебрегайте инструкцией, перед применением прочтите и следуйте указаниям:

  • обработать стены водой, чтобы споры не распространялись на другие части помещения;
  • нанести выбранный препарат на проблемные участки;
  • отступить на 1 метр дальше и этим же обеспечить точное удаление грибка.

Для такой процедуры можно использовать кисть или валик, но можно пользоваться и пистолетом-распылителем. Вам могут предложить купить спрей в виде баллончика, но его объём мал, и для процедуры его будет не достаточно. Нужно наносить несколько слоев, и каждый после того, как высох предыдущий. После этого нужно взять щетку и удалить грибок, лучше всего использовать металлическую. Не забудьте об очках, перчатках и хорошем проветривании помещения, чтобы летающие споры не попали в ваш организм. После процедуры все нужно сжечь.

Источник фото: vopros-remont.ru

Средства для уничтожения плесени

Пористые материалы, мебель и обои практически невозможно очистить, их нужно выбрасывать.

Источник фото: samsmogy-remont.ru

Антисептическая грунтовка - самое удачное и эффективное средство от избавления плесени. Грунтовка не только уничтожает плесень, но и предотвращает ее появление в будущем. Купить ее можно в каждом строительном магазине. Чаще всего антисептическую грунтовку даже не нужно разбавлять, но все же ознакомиться с инструкцией необходимо. Если грибок проник в стену, то нужно очистить все до чистого слоя, иногда необходимо дойти до кирпича. Наносить грунтовку нужно малярной кистью и равномерно на сухую поверхность. После высыхания можно смело продолжать делать ремонт.

Источник фото: smesinazakaz.ru

Домашние средства являются менее эффективными и токсичными. К примеру, отбеливатель поможет вам забыть практически обо всех видах грибка в доме, ведь в его составе есть гипохлорит натрия. При его применении важно хорошо проветривать помещение, соблюдать правильные пропорции и не забудьте о перчатках.

Столовый уксус более безопасен, чем отбеливатель. Столовым уксусом с помощью распылителя необходимо обработать всю поверхность и протереть ее влажной тряпкой, а через час - проветрить помещение и все смыть водой. Этот вариант отлично подойдет для профилактики плесени.

Источник фото: www.liveinternet.ru

Перекись водорода также может помочь в борьбе с плесенью, а купить ее можно в любой аптеке. Раствор перекиси не имеет резких запахов, но является отбеливателем, и его нужно аккуратно использовать на тканях и окрашенных поверхностях.

Нашатырный спирт отлично справляется с удалением грибка на кафеле или стекле, но плесень на пористых материалах ему не по зубам. Для этого варианта удаления нужно смешать нашатырный спирт наполовину с водой, нанести на проблемный участок и оставить на 3-4 часа, потом смыть водой. Нашатырный спирт может вызвать не только головную боль, но и головокружение. Токсичный газ выделяется при смешивании нашатыря и отбеливателя, поэтому таких комбинаций нужно избегать.

Обычная пищевая сода считается совершено безопасной в использовании. Для приготовления вещества нужно развести чайную ложку соды в стакане воды и опрыскать поверхность. Соду можно не смывать, ведь она будет защищать от следующего появления грибка.

Источник фото: p-s.ru

Как избежать появления плесени

Чтобы избежать появления плесени, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • мебель не должна быть приставленной плотно к стене – может появиться конденсат;
  • проветривайте комнаты, в особенности ванную, предусмотрите хорошую вентиляцию во время ремонта;
  • контролируйте уровень влажности в помещении, в шкаф складывайте только хорошо высушенные вещи, не сушите в комнатах белье и хорошо закрывайте краны;
  • снижайте уровень влажности с помощью кондиционера, но при этом серьезно подойдите к его выбору - нужно разузнать обо всех его функциях и не пренебрегать фунгицидной пропиткой;
  • не увлекайтесь комнатными растениями, ведь они повышают влажность и способствуют появлению грибка, также, грибок может появляться в горшках этих же растений;
  • во время уборки важно протирать все насухо;
  • лучше всего не покупать мебель, наполненную каучуком, ведь позже на ней появляется плесень;
  • дерево во время ремонта необходимо обработать антисептиком, в том случае, если плесень уже появилась, бороться с ней бесполезно.

Опубликовано на сайте: 04.08.2014

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454