Как клеить обои: подготовка поверхности (частьII)

Prostocomfort выяснил, как клеить обои на разные поверхности, как подготовить стены. Ведь подготовка поверхности для поклейки обоев – один из самых важных этапов, от которого зависит внешний вид стен. Без предварительных малярных работ стена не приобретет завершенный вид и возможны негативные последствия.





В идеале стена, на которую будут клеиться обои, должна быть чистая, сухая и ровная. В некоторых случаях ровных стен добиться не удается – тогда следует выбрать обои с маскирующим плотным рисунком, крупными ячейками или рельефные.

Объем работы зависит от вида поверхности.

На бетон потребуется нанести водоэмульсионную краску, иначе на поклеенных обоях проявятся пятна. Рекомендуется также бетонные поверхности прогрунтовывать слабым раствором клея, чтобы обои хорошо держались. На швы наклеивают серпянку. Можно также наклеить бумажную основу.

Если стены слишком гладкие, к примеру, пластик, то на них будет сложно надолго прикрепить отделочный материал. Необходимо сделать такие стены шероховатыми, что поможет удержаться обоям. Для этого пригодится наждачная бумага.

Если на стенах есть сухая штукатурка со стыками, то последние нужно обработать гипсовым раствором, затем оклеить марлей и снова зашпатлевать. Дальше снова работаем наждачкой. Если есть гвозди, то их забивают вглубь на миллиметр. Шляпки красят, ямку шпатлюют, сушат и шлифуют. Все выбоины следует заделать, после чего лучше наклеить бумажную основу.

Источник фото: http://www.restot.ru

Если стены или потолки побелены, то необязательно их очищать. Но только в том случае, когда побелка качественная, то есть крепкая, без трещин. Если побелку нужно смыть, то это делают губкой с помощью горячей воды, которую нужно будет часто менять. Иногда используют мыльную воду.

Источник фото: http://www.topdom.ru/

Еще больше хлопот принесут стены, на которых уже есть обои. Вариант клеить новые обои прямо на старые возможен, но это чревато последствиями – плесень или грибок, проступивший сквозь новопоклееную поверхность, рисунок с нижнего слоя. Может произойти и обвал обоев под влиянием мокрого клея, который размягчит давно поклеенный материал. Так что от старых поклеек лучше избавляться.

Источник фото: http://remontstroy.zakaz-rabot.ru

Разные обои нужно снимать по-разному. Обычно это указано на упаковке обоев. К сожалению, не всегда у того, кто делает ремонт, есть эта информация. Общие правила таковы:

  1. Если бумажные обои держатся плохо, их можно просто сорвать.
  2. Если держатся хорошо, всухую срывать не стоит и пробовать – есть риск оторвать кусок стены. Нужно намочить бумагу на стенах водой с помощью валика или кисти, подождать 15 минут, и тогда уже снимать. Вручную или с помощью узкого шпателя, щетки действуем сверху вниз. Виниловые, металлизированные обои для лучшего смачивания подрезают или прокалывают во многих местах.
  3. Двухслойные обои – флизелиновые или виниловые – не обязательно снимать целиком. Нижний бумажный или тканный слой, при условии что он отлично держится, может послужить хорошей основой для поклейки новых обоев.

Источник фото: http://remontstroy.zakaz-rabot.ru/

Если стены покрашены, не всегда требуется снимать краску перед поклейкой (например, свежую или ту, которая очень хорошо держится). Прочность можно проверить путем наклеивания небольшого кусочка обоев на покрашенную поверхность. Через сутки попробуйте его оторвать – если упадет, то очевидно, что старое покрытие следует удалить.

Если краску оставляем, то стену нужно будет тщательно отмыть от пыли и грязи, если краска масляная - обработать нашатырем и наждачной бумагой. Если краску нужно удалить, то для масляной и эмали используют наждак, а водоэмульсионную смачивают мыльным раствором и удаляют шпателем.

Источник фото: http://osnovam.ru/

Когда-то в качестве подложки под обои использовали газеты. Сегодня так делать не рекомендуется. Производители выпускают для этих целей многофункциональные материалы, способные решить не только проблему сцепки и неровностей. К примеру, экологичная подложка EcoHeat, изготовляемая из сшитого полиэтилена Изолон, способствует звуко- и теплоизоляции, обеспечивает гладкую поверхность для приклеивания любых видов обоев. Почти не поддается деформации, устойчива к разрывам, отпугивает микроорганизмы.

Источник фото: http://www.accbud.ua

Подложка Полифом еще более изолирующая от холода и звуков и хороша для дач и загородных домов, отлично защищает от влажных «плачущих» поверхностей и плесени. Отлично утепляет бетонные стены, как известно, легко и быстро теряющие тепло на морозе.

Источник фото: http://novosib.ru

Иногда неровности стены таковы, что целесообразнее использовать гипсокартон. Подготовка его под подклейку обоев предусматривает целый комплекс процедур:

  • обработка акриловой грунтовкой;
  • проклейка стыков листов строительной лентой и их шпаклевка;
  • шпаклевка всей гипсокартонной поверхности;
  • высыхание;
  • шлифовка;
  • грунтовка.

Заменить гипсокартон могут специальные плиты, как правило, изолирующие от света и звука. Многие из них, например, Isoplaat, сделаны из экологичных материалов. Isoplaat также обладает антисептическими свойствами, поскольку содержит смолы хвойных деревьев. Клеить обои на такие плиты следует почти той же технологии, как и на гипсокартон. Подробности указывает производитель.

Источник фото: http://ekoplat.rosbizinfo.ru

На нашем сайте можно узнать и сравнить стоимость ремонтных работ:





Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!