Как выбрать безопасную краску для дома

Без покраски в доме или квартире никак не обойтись. Окна, батареи, плинтуса или стены с потолком требуют периодического обновления и окрашивания. Prostocomfort разбирался какие бывают краски, чем они опасны и как выбрать оптимальную.





Что содержится в краске 

В красках нередко содержатся вредные и опасные токсины, которые оказывают плохое влияние не только на окружающую среду, но могут нарушить и наше здоровье. 

Сегодня технологии, при помощи которых изготавливают краски, сделали большой скачок в своем стремлении к экологичности: множество вредных компонентов запрещены, появились виды безопасных красок, практически без запаха. Но не всегда просто обнаружить среди предлагаемого на рынке «красочного» многообразия наименее безвредную субстанцию. Чтобы не ошибиться, нужно знать о некоторых свойствах и характеристиках красок.

 

Источник фото:  http://ivona.bigmir.net/ 

В составе краски присутствуют такие компоненты:

  • пигмент – необходим для придания цвета;
  • растворитель – помогает краске остаться жидкой;
  • связующие добавки – составляют основу и обеспечивают слой плёнки, который потом будет на поверхности.

Источник фото:  http://obschestroy.info/ 

Наиболее опасными являются растворители и добавки. Они часто содержат ЛОС – летучие органические соединения, которые создают неприятные запахи во время работы с краской и могут повредить здоровью вдохнувшего их человека. Самая большая их концентрация содержится в низкокачественных алкидных  красках и эмалях, масляных красках от малоизвестных производителей. В растворителе таких красок имеется толуол, ксилол и минеральные спирты, отравляющие наш организм. 

Источник фото:  http://remontmechty.ru/ 

В Европе, где давно уже задумались над защитой экологии и безопасностью здоровья, количество ЛОС регламентируется строгими нормами. Там даже существуют экологичные краски, в которых этот показатель равен нулю. 

Безвредными считаются водорастворимые (водо-дисперсионные) краски. В составе таких красок содержание растворителей стремится к нулю, либо же отсутствует совершенно.  

Экологически щадящими считаются акриловые краски, которые даже со временем не станут загрязнять окружающую среду. При обработке поверхности цвет и фактура сохраняются долго, но для высыхания им требуется определенная температура и влажность воздуха.

 Источник фото:  http://poznayremont.ru/ 

К нетоксичным относятся ещё силикатные краски – в их составе также имеется вода, минеральные вещества и красящие пигменты. Неплохо зарекомендовали себя краски на казеиновой основе, которые, ко всему, дают защиту от плесени с бактериями. Самые безопасные – растительные, абсолютно экологичные краски, состоящие из натуральных масел и пигментов растительного происхождения. Правда, их недостатком является сравнительно длительное время высыхания. 

Какие документы должен предоставить продавец красок 

Сопроводительные документы могут немало сказать о качестве лакокрасочных материалов. А их отсутствие – первый сигнал возможной опасности продукции. 

Перед покупкой, дабы убедиться в безопасности красящих веществ, следует запросить у продавца следующие документы:

  • в Украине сертификат соответствия УкрСЕПРО, в России его роль выполняет свидетельство о госрегистрации Роспотребнадзора;
  • паспорт на товар;
  • сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение. 

Источник фото:  http://color-snab.ru 

На что обратить внимание при выборе краски 

В красках, предназначенных для жилых домов, растворителем выступает вода – именно такие краски самые безопасные на сегодняшний день. Не нужно идти на поводу у стереотипов: едкий запах не является признаком качества краски. Сдерживающим фактором в покупке может оказаться цена, поскольку стоимость алкидных значительно ниже. Однако не так уж часто мы красим и не настолько лишнее у нас здоровье, чтобы пренебрегать безвредностью ради цены. 

Источник фото:  http://svoy-remontik.ru/ 

Чтобы выяснить, действительно ли краска является безопасной, необходимо узнать, сколько ЛОС в ней содержится. Эти данные должны быть указаны производителем на этикетках. 

Существуют единые требования санитарно-эмидемиологического соответствия, согласно которым лакокрасочные материалы оцениваются на аллергическое и раздражающее воздействия. Следовательно, на этикетке непременно должны присутствовать данные о материале, назначении, способе применения, свойствах и характеристиках, условиях сохранения, включая предупредительную маркировку, данные о транспортировке, использовании и утилизации. А также срок годности, дата выпуска, номер партии, масса, состав и контакты производителя. 

Среди важных критериев следует упомянуть сертификаты ISO 9001 или ISO 14001, хотя они и не являются обязательными. Первый свидетельствует о стандартах качества, а второй является сертификатом экологического менеджмента.  

Если у краски быстрого высыхания слишком длительный срок хранения, то в её составе, вероятнее всего, будут опасные синтетические соединения. 

Подсказки для верного выбора 

Одним из основных параметров качества на сегодняшний день является бренд. Выбирая краску, вполне можно ориентироваться именно на него. Однако бренд должен быть неоднократно проверенным, не «однодневка», то есть его владельцы гарантированно будут заботиться о своей репутации. 

Источник фото:  http://www.berlogos.ru/ 

Следует также обращать внимание на состав и основу (водная либо алкидная). Выбирайте краску с водной основой и минимальным содержанием летучих органических веществ, либо полным их отсутствием. 

Чем больше содержание масел и смол растительного происхождения, минеральных веществ – то есть природных компонентов – тем продукт безопаснее. То же касается и обратной стороны: количество ацетона, этанола, толуола, бутилацетата, бутанола и так далее должно быть как можно меньшим. Таких веществ как ароматические углеводы, тяжелые металлы (медь, свинец, никель) вообще быть не должно. 

Источник фото:  http://www.remstroi.biz/ 

Так, в водно-дисперсионных красках на основе акрила массовая доля растворителя не выше 10 процентов. Показатель ЛОС обычно показан в граммах на литр. В Европе допускается содержание ЛОС не более 30 г/л.

Немаловажным параметром является также степень износостойкости краски. В хорошей, качественной краске продуманы все аспекты. 

Источник фото: http://shkolazhizni.ru 

Также нельзя забывать об экономичном расходе, равномерном нанесении, различных дополнительных свойствах – таких как грязе- и водоотталкивающие, стойкость к мытью. Хорошим дополнительным фактором является сертификат, разрешающий применять продукт в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

На нашем сайте можно сравнить цены на услуги покраски стен, обоев.





Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!