Поклейка обоев на стену: дизайн (часть I)

Prostocomfort изучил разновидности, а также основные рекомендации по дизайну разных вариантов флизелиновых обоев для стен. Обои – один из самых распространенных материалов для отделки стен. С их помощью можно задать помещению настроение и визуально изменить пространство.

Для каждой разновидности обоев имеются свои технологии оклеивания, а также принципы их совмещения между собой в квартире.

Основные разновидности обоев

  • Бумажные: самые тонкие и недолговечные, однако недорогие, что в некоторых случаях делает их привлекательными.

Источник фото: http://valyani.ru/

  • Виниловые (обычные или под покраску): самые распространенные, более плотные по структуре, прочные и долговечные. В их основе лежит флизелин или бумага, а верхний слой – поливинилхлорид, часто в составе имеются антигрибковые компоненты.

Источник фото: http://uutvdome.ru

  • Флизелиновые (обычные или под покраску): изготавливаются на основе целлюлозного волокна и отличаются способом поклейки, необходимы специальные виды клея, который наносится не на обои, а на стены; лучший выбор под покраску – их можно перекрашивать часто, наносить на них узоры. Они прочнее бумажных и прекрасно армируют микротрещины.

Источник фото: http://potolokspec.ru/

  • Моющиеся: очень удобное решение для кухни, «влажных» помещений и даже балкона. Эти обои также прекрасно подойдут для комнаты малыша, который любит рисовать, разбрызгивая краски. Являются разновидностью виниловых обоев и бывают разной степени устойчивости к влаге, что всегда указывается на упаковке. В основе либо флизелин (более прочные), либо бумага (менее прочные).

Источник фото: http://kitchenguide.ru

  • Фотообои: могут стать основным акцентом в интерьере. Фотообои бывают как промышленные (большие тиражи), так и сделанные на заказ, из определенного рисунка или фотографии. В последнем случае они изготавливаются под размеры помещения. Могут быть на бумажной, флизелиновой, полимерной основе или на холсте. Иногда фотообои могут оказаться единственным способом заменить раритетные обои, которые были сняты с производства.

Источник фото: http://www.oboi.su/

  • Жидкие обои: долговечны, отличаются большим разнообразием цветов и фактур, хорошо вписываются в дизайн и сочетаются как с деревом, так и с натуральными тканями. В них сочетаются свойства обычных рулонных обоев, декоративной штукатурки и лакокрасочных покрытий. Первоначальный состав – сухая сыпучая смесь, которая перед применением разбавляется водой. В жидких обоях имеются волокна шелка, целлюлоза, специальные красители, фунгициды, клеевые связующие, пластификаторы и декоративные компоненты – блестки, слюда, перламутр и так далее. Жидкие обои бывают трех видов: шелковые, целлюлозные или шелково-целлюлозные.

Источник фото: http://wergin.ru

  • Стеклообои: экологически чистый материал, который создается из стекловолокна разной толщины и плотности, а после этого пропитывается особым составом, придающим полотну стабильность. После нанесения их рекомендуют окрасить латексными или водными красками. Главным их достоинством являются уникальные противопожарные свойства: они не горят и не поддерживают горения. Это один из самых прочных и долговечных материалов.

Источник фото: http://1wan.ru

  • 3-D обои: фотообои с фактурным 3-D рисунком. Их основное отличие в пространственном эффекте: это не просто картинка, а «трехмерное» изображение, которое позволяет сделать помещение шире, зрительно увеличить пространство и добиться иллюзии реалистичности.

Источник фото: http://yourbighouse.ru

Что и как комбинировать

Благодаря сочетанию различных цветов, рисунков и фактур с помощью обоев можно добиться удивительных результатов: создать  различные декоративные эффекты в комнате, визуально изменить геометрию помещения, разграничить его на функциональные зоны, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Поклейка обоев частями: нижняя часть стены оформлена одним рисунком, верхняя - другим. Внизу, как правило, клеится рисунок, который визуально воспринимается более «тяжелым» – броский, темный, сложный. Более «легкий», светлый, однотонный – наверху. Обои могут быть разными по дизайну и даже по фактуре (например, снизу под штукатурку или дерево, а сверху под шёлк), однако должны быть выдержаны в общей цветовой гамме. Могут быть и контрастные комбинации, но с учетом совместимости цветов. Простор для фантазии здесь просто огромный.

Источник фото: http://remontkvartiri.su

Акцентная стена. Еще одним распространенным и интересным решением является поклейка обоев только на одной стене, которая заполняется сложным рисунком или другими акцентированными обоями, а остальные стены можно окрасить либо оклеить однотонными неброскими обоями. Яркие и заметные обои в одной зоне также могут отвлечь внимание от другой неровной стены или изъяна на потолке. Как правило, в одном помещении только одна акцентная стена, но иногда бывает и так, что акцентируются две смежные или две противоположные стены.

Источник фото: http://artc-alisa.ru/

Точка фокуса. В отличии от акцентной стены, точка фокуса занимает лишь часть стены – зону, которую необходимо выделить: камин, телевизор, галерея картин и др. 

Полоски. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Вертикальные полосы визуально делают помещение выше, а горизонтальные могут расширить. Обои с узкой полоской зрительно сжимают пространство комнаты. В чередовании полос очень важно подобрать верную, сочетаемую ширину. Так, в случае высоких потолков дизайнеры предпочитают совмещать полосы с соотношением 2:1. Сами полосы могут быть как контрастными, так и монохромными.

Источник фото: http://kamin.lutsk.ua

Зонирование. Для разделения помещения на несколько функций можно использовать разные узоры или оттенки обоев. В таких помещениях можно применить довольно смелые и радикальные сочетания, все зависит от того, насколько сильно вы хотите отделить ту или иную зону, используются ли статические перегородки или только приемы визуального разделения с помощью цвета и света.

Сочетание различных рисунков. К примеру, одна стена может быть оклеена обоями в полоску, а все остальные – однотонными обоями или с неброским рисунком. Можно сочетать различные орнаменты. Те же полосы хорошо сочетаются с рисунком «дамаск». А орнамент из цветов гармонирует с клеткой. Особенно удачно такое решение будет смотреться на кухне.

Источник фото: http://uutvdome.ru

Следует учитывать, что обои с крупным рисунком будут визуально уменьшать малые помещения, поэтому для маленьких комнат больше подойдет мелкий рисунок, а еще лучше – расплывчатый контур. Маленький рисунок, в отличие от большого, поможет скрыть и замаскировать дефекты стены, если таковые имеются.

Интересны сочетания фактуры с оригинальным рельефом или гладкими стенами. Древесные узоры и структуры отлично сочетаются с цветочными мотивами, а абстракция хорошо идет в паре с геометрическими мотивами. Насыщенные цвета уравновешивайте нейтральными, приглушенными тонами. Обои также хорошо сочетаются с плиткой, искусственным камнем, деревом, кожей, декоративной штукатуркой и обойными материалами. Широкоформатные фотообои совмещайте с однотонными обоями или обоями с неброским мелким рисунком.

ВАЖНО: Контакты магазинов обоев для стен.

Несколько советов

Подбирая обои, очень важно учитывать назначение помещения и его ориентацию. В комнате с видом на север лучше клеить теплые тона. Если окна выходят на юг и юго-запад, то лучше предпочесть холодные тона. Расцветка обоев не должна раздражать и напрягать. Особенно не рекомендованы агрессивные цвета в спальне и гостиной. Светлые тона зрительно увеличивают пространство, темные, наоборот, уменьшают.

Хорошее сочетание дают обои одной ценовой категории и примерно равного качества. Цвета и фактуры могут быть разными, но использовать элитные обои вместе с дешевыми не стоит.

Очень важно не упустить момент стыков, как обоев одного вида, так и мест, где стыкуются разные виды. Стыки можно подчеркнуть бордюрами или специальными обойными лентами, что позволяет устранять недостатки. В случае горизонтального зонирования обоев, нужно увязывать стыки с высотой мебели, которая будет стоять в комнате.

Источник фото: http://www.accbud.ua

Разные типы обоев могут оказаться и различными по ширине. Поэтому здесь необходимо сделать предварительный эскиз, посмотреть на сочетание узоров и распределить их. Иногда используются деревянные рейки или полиуретановые молдинги, которые позволяют решать проблемы разной ширины полос обоев, одновременно дополняя интерьер своеобразным элементом декора.

Не стоит забывать о толщине самих обоев. Если обои разного цвета, ширина должна быть либо одинаковой, либо так отличаться, чтобы это из недостатка превратилось в изюминку. Тут тоже могут помочь деревянные или карнизные вставочки, бордюрные ленты.

Источник фото: http://strmnt.ru

Во второй части статьи, которая выйдет на следующей неделе, читайте про совмещение цветов при подборе обоев.

На нашем сайте можно узнать и сравнить стоимость ремонтных работ:

Опубликовано на сайте: 12.09.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399