Рекуперация тепла – повышение энергоэффективности в квартире

Рекуперация тепла – энергосберегающая технология, значительно сокращающая затраты энергии на отопление. Пластинчатые, роторные рекуператоры обеспечивают вентиляцию помещения, при этом тепло уходящего отработанного воздуха используют для подогрева свежего потока. Prostocomfort разбирался в механизме и схемах рекуперации тепла, видах рекуператоров.

Установка рекуператора выгодна в первую очередь частным домовладельцам, которые отапливают свои дома самостоятельно и платят за каждый градус. В многоквартиных домах с центральным отоплением это не так актуально до тех пор пока не будут установлены счеткики на отопление в каждой квартире. Однако, для квартир с пластиковыми окнами не менее важным стоит вопрос вентиляции и свежего воздуха. Все мы знаем, что при минусовой температуре проветривание комнаты существенно влияет на температуру в помещении - для восполнения потерь тепла требуется до 50% дополнительной энергии. Эту проблему можно решить с помощью рекуператора.

Источник: http://www.hors.bz/ 

Рекуператор (в переводе с латыни означает «обратное получение») – это особая приточно-вытяжная вентиляционная установка, которая производит теплообмен между приточным и вытяжным потоками воздуха и обеспечивает сохранение тепла, затраченного на подогрев приточного воздуха. Другими словами, энергосберегающая «форточка». Рекуператор позволяет экономить на отоплении за счет того, что с улицы при проветривании поступает не холодный свежий воздух, а уже подогретый (в жару наоборот – охлажденный), помещение проветривается с минимальным влиянием на температуру в помещении. Воздух полностью обновляется каждые два-три часа.

 

Источник: http://www.reaero.com.ua/ 

Механизм действия 

Свежий воздух поступает через приточную решетку, расположенную на фасаде здания. Далее по сети теплоизолированных воздуховодов проходит до приточно-вытяжной установки, где пропускается через фильтры.  Непосредственно в самом рекуператоре происходит обмен свежего воздуха и отработанного теплого воздуха. После теплообмена аккумулированный воздух выводится на улицу.

 

Источник: http://www.hors.bz/ 

Рекуператор может быть использован как в централизованной системе вентиляции, так и децентрализовано. Централизованные конструкции целесообразны для частных домов, они обеспечивают обработку всего объема подаваемого внутрь дома воздуха, а затем его разводку по вентиляционным каналам в разные комнаты. Децентрализованная система рекуперации предпочтительна для многоквартирных домов в силу простоты монтажа и эксплуатации. В этом случае каждое помещение или комната будут снабжены собственным рекуператором, который можно регулировать индивидуально. 

Сегодня на рынке представлено достаточно маленьких рекуперационных установок для квартир. Одно из основных их преимуществ - отсутствие необходимости оборудовать воздуховоды. Но они имеют существенный недостаток - для эффективной работы установки необходимо достаточное расстояние между приточным и удаляемым воздухом, иначе весь полученный свежий воздух тут же уйдет "в трубу". Рекомендуемое расстояние между противоположными потоками воздуха должно быть не менее 1,5 метров. 

Одной из самых важных характеристик рекуператоров является его эффективность, т.е. коэффициент полезного действия (КПД). Он расчитывается из соотношения максимально возможного получаемого количества тепла и, в действительности полученного тепла за теплообменником. Эффективность рекуператора можно посчитать по формуле:

N = (TR - TV) : (TI - TV), где

N - коэффициент рекуперации;

TR - температура воздуха на выходе рекуператора;

TV - температура воздуха на улице;

TI - температура воздуха в помещении.   

КПД рекуператоров колеблется от 30 до 96% и зависит от вида рекуператора, разницы температур и от скорости движения воздуха через теплообменник.

Виды рекуператоров 

Существует пять видов рекуператоров: пластинчатый, роторный, камерный, рекуператор с промежуточным теплоносителем и тепловые трубки.  

Приточно вытяжная установка с пластинчатым (перекрестноточным) рекуператором представляет собой кассету, состоящую из набора металлических, полимерных или мембранных пластин, в которой приточный и вытяжной потоки воздуха проходят по каналам, разделенным пластинами, потоки воздуха при этом не смешиваются. Вытяжной поток воздуха подогревает пластины и выходит наружу здания, а приточный воздух забирает тепло из пластин, подогревается и доставляется непосредственно в само помещение.

 

Источник:  http://www.termostandart.ru/ 

Плюсы:

  1. КПД в среднем 50-75%. 
  2. Не образовывается конденсат.
  3. Простое устройство, нет подвижных или трущихся частей, не нуждается в частом техническом обслуживании.
  4. В данном рекуператоре отсутствуют какие-либо потребители электроэнергии, что снижает стоимость расходов на работу данного устройства. 

Минусы:

  1. Довольно большие размеры.
  2. Образуется конденсат, поэтому возможно обмерзание рекуператора.
  3. Данные рекуператоры способны только к теплообмену. Влагообмен в данном виде рекуператоров – редкость.

 

Источник: http://info.galaxytec.ru/ 

Роторный рекуператор представляет собой вращающийся алюминиевый барабан (ротор), в сектора которого поочередно помещается вытяжной воздух, отдающий свои тепло и влагу, и притяжной воздух, принимающий в себя эти тепло и влагу. Он отличается от пластикового варианта тем, что имеет возможность передавать скрытое тепло во влаге воздуха.

 

Источник: http://www.citiair.ru/ 

Плюсы:

  1. Высокий КПД - 75-85%.
  2. Не требует больших затрат электроэнергии.
  3. Роторный теплообменник позволяет возвращать не только тепло, но и влажность.
  4. Регулируя скорость вращения ротора, можно регулировать общую эффективность рекуператора.
  5. Может осушать воздух в помещениях, где это необходимо, например, бассейнах.
  6. Риск обмерзания практически отсутствует. 

Минусы:

  1. Загрязненный воздух частично переносится в приток (5-8%), поэтому необходима установка дополнительных фильтров на приток и на вытяжку.
  2. В данных рекуператорах имеются подвижные части и потребители электроэнергии, в связи с чем необходимо производить техническое обслуживание чаще, чем в пластинчатых рекуператорах.

 

Источник: http://www.termostandart.ru/ 

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем чаще всего используются в больших производственных помещениях. Теплоносителем тут выступает водно-гликолиевый раствор или просто вода. Вытяжной воздух нагревает теплоноситель, который отдает тепло приточному. Плюсы: отработанный и свежий воздух полностью изолированны. Минусы: низкий КПД- 45-55%.

 

Источник: http://www.recuperators.ru/ 

Камерный рекуператор представляет собой специальную камеру, разделенную на две части заслонкой. Одна часть камеры нагревается отработанным воздухом, затем заслонка поворачивается и запускает свежий воздух, который нагревается от стенок самой камеры. Плюсы:  высокий КПД 70-80%. Минусы: отработанный воздух может смешиваться со свежим, подвижная заслонка.

 

Источник: http://www.zakaz-rabot.ru/ 

Рекуператор с тепловыми трубками состоит из герметической системы трубок с фреоном, который испаряется когда трубки нагреваются отработанным воздухом, а затем в другой части трубок пары охлаждаются и передают тепло свежему воздуху. Плюсы: КПД - 50-70%, нет подвижных частей, исключена возможность загрязнения. Минус: есть риск утечки газа.

 

Максимально эффективна вентиляция с рекуперацией тепла будет в домах с автоматизированной, принудительной приточно — вытяжной вентиляцией.

Ньюансы монтажа

  • По принципу установки приточно-вытяжные системы практически не отличаются от монтажа кондиционера. Единственным отличием являются два канала, так как в кондиционере он только один – для подачи воздуха в помещение.
  • Монтаж обойдётся дороже, если использовать больше воздуховодов, но по сложности не будет отличаться от монтажа вытяжки.
  • Воздуховоды в любом случае должны быть теплоизолированными, только тогда можно избежать накапливания конденсата на стенах.
  • Не стоит устанавливать такую конструкцию в спальне, лучше всего для этого подходит прихожая или подсобное помещение.
  • Некоторые модели работают только в одном положении, поэтому при установке стоит это учитывать.
  • Если для модели требуется дренаж, то помещение для ее установки должно быть теплым, и вода под уклоном должна выводиться к стояку, который находиться ближе всего.
  • Большая часть рекуператоров рассчитана на довольно толстые внешние стены.
  • Обычно подобные устройства довольно сильно шумят, поэтому их рекомендуют устанавливать в подсобных помещениях. 

Опубликовано на сайте: 21.11.2014

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV