Розетки для дома: виды электрических розеток (часть II)

Многие из нас сталкивались с проблемой выбора электрофурнитуры для новой квартиры или замены старых розеток. Во второй части статьи, посвященной бытовым электрическим розеткам, Prostocomfort расскажет, где и зачем применяются различные виды и типы электрических розеток: розеток с заземлением и розеток с защитой.

Для подключения бытовых электроприборов используются розетки с заземлением и без заземления. Розетки с заземлением устанавливаются в электропроводках с заземляющим проводом. Для защиты электроприборов, проводки и людей от разрушения или поражения электрическим током, применяются розетки с дополнительными защитными функциями.

Розетки с заземлением

Розетки с заземлением позволяют при помощи сетевой вилки заземлять подключенные к этим розеткам электроприборы.  

Розетки с заземлением называются еще трехполюсными, потому что у них есть три контакта. Из них два контактных гнезда - для  фазного и нулевого провода, и один сдвоенный контакт – для заземления. Заземляющий контакт розетки должен быть соединен с проводом заземления электропроводки. А этот провод – с клеммой заземления на электрощите. Поэтому домашняя электропроводка для розеток с заземлением должна быть выполнена 3-х жильным проводом. Две жилы – это фаза и ноль. И одна – заземление.

Розетка с заземлением в блоке с выключателем. (Ист. Каталог продукции АВВ)

Делаем выводы:

  • если известно, что в доме электропроводка выполнена 2-х жильным проводом, то приобретать в этот дом розетки с заземлением не имеет смысла;
  • если же электропроводка выполнена 3-х жильным проводом, то все розетки для нее должны быть с заземлением;
  • если электроприборы нельзя эксплуатировать без заземления, а проводка выполнена 2-х жильным проводом, то необходимо переделать электропроводку 3-х жильным проводом, и ставить в нее розетки с заземлением.

Механизм розетки с заземлением.(Фото автора)

Нельзя эксплуатировать без заземления все электроприборы, которые:

  • имеют металлический корпус (электроплиты, утюги);
  • предназначены для нагрева воды (электрочайники, бойлеры);
  • используют в процессе своей работы воду (стиральные машины).

Розетки с защитой

Розетки с защитой – розетки, оснащенные приспособлениями для защиты от различных внешних воздействий: короткого замыкания, перегрузок, утечег тока, перенапряжения и др.

Розетки с защитой от перегрузки по току, в том числе от короткого замыкания, имеют встроенный автоматический выключатель (предохранитель). Их целесообразно использовать для подключения старых электроприборов или ненадежных. Ведь в этом случае существует высокая вероятность короткого замыкания в них или непредвиденное увеличение рабочего тока. Автоматика таких розеток мгновенно отключит неисправные приборы от электросети. Тем самым она предотвратит:

  • возможное возгорание этих приборов при коротком замыкании;
  • отключение всей электросети и других электроприборов автоматическим выключателем на электрощитке.

Розетки с защитой от утечек тока содержат устройство защитного отключения (УЗО). Оно отключает от электропитания включенный в такую розетку прибор, если в нем есть утечка тока из-за плохой изоляции или из-за контакта человека к токоведущим деталям. Этот вид розеток целесообразно использовать для подключения электроприборов непосредственно соприкасающихся с водой: стиральных машин, электробойлеров, джакузи с электрическими компрессорами и других. В случае ухудшения изоляции, когда электрический ток может проникать в воду, такие розетки защищают людей от поражения электрическим током.

Еще одно их применение – помещения, где играют или учатся дети. Всякий раз, когда любознательный несмышленыш вставит шпильку в контактное гнездо розетки, защита будет ее отключать от электричества.

Розетка со встроенным УЗО (Ист. Каталог продукции GIRA)

Важно. Для дома следует приобретать розетки,  у которых номинальный ток отключения будет находиться в пределах от 30 до 100 миллиампер.

Розетки с защитой от перенапряжения (от превышения допустимых значений напряжения)  имеют встроенный выключатель, который срабатывает, если напряжение в сети превышает допустимое значение. Обычно это 275 Вольт. Эти розетки целесообразно использовать для подключения дорогих или уникальных электроприборов.

Розетка с защитой от перенапряжения. (Ист. Каталог продукции GIRA)

Розетки с защитой от грозовых разрядов (розетки с молниезащитой, розетки с защитой от импульсного перенапряжения) содержат встроенные разрядники. Они пропускают через себя огромные наведенные токи (до нескольких тысяч ампер), которые возникают в электропроводках домов при попадании молнии непосредственно в эти дома, в предметы, расположенные невдалеке от дома, или в провода городской электросети. Разрядники в такой розетке включены параллельно контактным гнездам. Поэтому сверхвысокие токи в несколько тысяч Ампер, наведенные разрядом молнии, замыкаются на этих разрядниках, и до электроприборов не доходят. Такие розетки обязательно следует использовать там, где отмечается повышенная грозовая активность, и случаются попадания молний в объекты на земле.

Розетки с молниезащитой. (Ист. Каталог продукции SALTEK)

Розетки с механической защитой от поражения электрическим током оснащены крышкой или шторками. Они закрывают контактные гнезда розеток от случайного или преднамеренного (неосознанно преднамеренного, как у детей) прикосновения к токоведущим деталям этих розеток. Причем, защитный механизм со шторками открывает доступ к контактным гнездам лишь в том случае, когда усилие прикладывается одновременно к обеим шторкам, как это бывает при включении в розетку сетевой вилки.

Розетки для подключения мощных электроприборов

Мощные бытовые электроприборы – это электрические машины, нагреватели для воды и электроплиты мощностью более 4 кВт. Они могут подключаться к домашней электросети непосредственно или при помощи сетевой вилки. В последнем случае потребуются электрические розетки, рассчитанные на ток 20-25 Ампер. Эти розетки, чаще всего, накладные. Однако, есть и встраиваемые. Поскольку мощные электроприборы следует заземлять, розетки для них всегда 3-х полюсные. Устанавливаются они только в электропроводки, выполненные 3-х жильным проводом, в котором одна жила – заземляющая. Электрические розетки для мощных электроприборов всегда покупаются вместе со своей сетевой вилкой. Комплект розетка-сетевая вилка называется электрическим разъемом.

Накладной разъем на 25 А для мощных электроприборов, (Ист. rembyttehnikaspassk.ru)

Встраиваемый разъем на 25 А для мощных электроприборов, (Ист. 220.kovalevi.ru)

Покупать розетку с заземлением или без заземления?

В новом доме, как правило, электропроводка выполняется 3-х жильным проводом. Поэтому для нового дома следует покупать розетки с заземлением. Если розетки приобретаются взамен старых и будут устанавливаться на старую же электропроводку, то имеет смысл проверить, каким проводом выполнена электропроводка. Для этого достаточно демонтировать хотя бы одну розетку и посмотреть на провод, к которому она подключена. Три проводящих жилы имеет этот провод или две хорошо видно даже неспециалисту. Если провод 2-х жильный, приобретать нужно розетки без заземления, а если 3-х жильный – розетки с заземлением.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 12.04.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/









Лучшие цены на услуги по обустройству квартиры и дома

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ