Таделакт – восточный принц мира штукатурок

Спрос на марокканские отделочные материалы растет с каждым годом. Особой популярностью пользуется марокканская декоративная штукатурка Таделакт (Tadelakt). Продолжая марокканскую тематику, Prostocomfort.com.uа расскажет об особенностях марокканской штукатурки.

Среди многообразия отделочных материалов, марокканская декоративная штукатурка Таделакт занимает одно из первых мест по популярности. Она не только роскошно выглядит, но и очень похожа на природный материал.

Таделакт – марокканская минеральная глянцевая штукатурка, неподдающаяся воздействию воды и влаги.  Само слово «таделакт» в переводе означает «ласкать».

Источник фото: http://upload.fryazino.net/

Особенностью декоративной штукатурки Таделакт является имитация среза естественного  камня – малахита, агата, мрамора, изумруда, песчаника. Стена, отделанная Таделактом, поражает глубиной и мягкостью цветовых оттенков, насыщенностью красок. Цветовые решения могут быть самыми разнообразными, но преобладают теплые цвета. При добавлении в штукатурку специального воска, имитирующего «сусальное золото», появляется шелковистый блеск. Штукатурка создает естественную рельефную фактуру.

Источник фото: http://geo-art.com.ua/

Немного истории

Технология Таделакт появилась в Марокко несколько столетий назад. Изготавливалась эта штукатурка исключительно из песка и извести, которые находили близ города Марракеша. Ее использовали берберы (коренные жители северной Африки) в отделке дворцов знати.

Право укладывать марокканскую штукатурку Таделакт имели только высококлассные мастера с большим опытом и стажем работы. Разнообразие цветовых гамм достигалось путем добавления в смесь разных природных красителей – шафрана, охры, кобальта. Поэтому Таделакт не имеет синтетических добавок.

Таделакт быстро распространился по всему миру, но больше всего его полюбили в Европе. Сегодня марокканская штукатурка производится не только в Марокко. Хорошо зарекомендовали себя французские и немецкие производители.

Источник фото: http://images01.olx.ru/

Состав Таделакта

Декоративная штукатурка Таделакт – минерального происхождения. Ее изготавливают путем дробления камней твердых пород. Берберы использовали агат или базальт, сейчас в промышленном производстве обычно применяют кварц. В состав Таделакта входят гидравлическая известь, кварцевый песок, мраморная мука, глина, целлюлоза, зола, диатомовая земля (останки морских организмов и раковин).

Источник фото: https://lh4.googleusercontent.com

Уникальный цветовой оттенок достигается добавлением пигмента, который составляет около десяти процентов от общей массы смеси. В комплект упаковки Таделакта, помимо собственно смеси, входят грунтовка, красители и воски.

Потребительские свойства

Декоративная штукатурка Таделакт ценится не только за красоту, но и за качество. Она хорошо ложится на стену, декорирует неровности и скрывает недостатки конструкции. Это сухой порошок белого цвета, который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Штукатурка - экологически безопасный материал, не содержащий вредных примесей, отличается высокой огнеупорностью и долговечностью, легко моется, не впитывает грязь и влагу, она устойчива к температурным перепадам и прекрасно удерживает тепло. За счет высокого содержания щелочи обладает дезинфицирующими свойствами. Декоративная штукатурка Таделакт пригодна для внешней и для внутренней отделки.

Источник фото: http://www.anturageprofi.ru/

Технология нанесения

Подготовка к укладке штукатурки. Подобно всем штукатуркам Таделакт требует тщательной обработки поверхности стены: необходимо заделать все трещины и выбоины, удалить старую краску или штукатурку. Поверхность должна быть идеально ровной и немного шероховатой. Затем нужно нанести на стену слой грунтовки. Можно (хотя не обязательно) для достижения наилучшего эффекта сцепления нанести еще и тонкий слой клея для керамических плиток. Когда клей засохнет, нанести поверх его второй слой грунтовки.

Источник фото: http://www.mukhin.ru

Нанесение абсорбирующей базы. Далее готовится абсорбирующая база. Для этого в ведро с водой сначала высыпают связующий состав, а затем понемногу добавляют базовый порошок (Base absorbante). При этом воду нужно помешивать. Ни в коем случае нельзя засыпать базу всю одновременно. После того, как порошок высыпан полностью, раствор перемешивают электросмесителем до образования тягучей однородной массы. Через десять минут смесь можно наносить на стену. Поверхность должна быть абсолютно сухой, без пятен и потеков. Толщина слоя абсорбирующей базы составляет около миллиметра. Поверхность должна получиться идеально ровной и гладкой. Нельзя выравнивать абсорбирующий слой наждаком или прочими абразивными инструментами.

После нанесения абразивного слоя нужно будет дождаться его полного высыхания. Для этого понадобится примерно за 48 часов, во влажных помещениях - несколько дольше.

Источник фото: http://homy.com.ua

Необходимо точно убедиться, что покрытие сухое. Это можно проверить гигрометром, в углах помещения не должно быть никаких следов влаги.

Укладка штукатурки. В банку с основой Таделакт заливается краситель и тщательно перемешивается. Если нужен особенный оттенок, можно смешивать несколько красок, но тогда надо будет потренироваться на небольшом количестве раствора, чтобы добиться нужной колеровки.

Источник фото: http://r-o-m.biz/

Краску наносят на стену шпателем. Для работы с Таделактом используются шпатели либо деревянные, либо выполненные из специальной стали. Обычные металлические шпатели не годятся, потому что оставляют на стене неопрятные серые разводы. Наносить первый слой основы надо очень осторожно.

Второй слой основы наносится после высыхания первого. Теперь можно сильно нажимать на шпатель, как бы вдавливая краску в стену. На профессиональном языке это называется «железить». Не дожидаясь полного высыхания второго слоя, поверхность полируют, добиваясь уникального эффекта «мраморности» поверхности.

Источник фото: http://poremontu.ru

Этот эффект достигается не только благодаря особым свойствам маррокешской извести, но и за счет полировки поверхности с помощью специального камня. Этот камень обязательно должен быть из очень твердой и плотной породы – к примеру, агат или базальт. Также важен его диаметр – не более 8 сантиметров. Камень-голыш выбирают как можно более гладкий, без вмятин, с плоской поверхностью. Со временем – после длительного использования – неизбежные неровности камня сглаживаются. И «старые» камни приобретают особую ценность благодаря своей гладкости. Впрочем, некоторые мастера вместо природного камня работают керамическим изделием нужной формы, имеющим высокую прочность.

Завершающий этап

Дождавшись полного высыхания основы, наносят восковой слой. Для этого используют либо акриловый, либо бесцветный воск, которые прилагаются в комплекте.  Бесцветный воск наносят кистью, акриловый – губкой.

Источник фото: http://sanexpo.ru/

На основу можно наносить не только воск, но и предназначенное специально для таких случаев полировочное мыло. Его обильно наносят на поверхность мягкой кисточкой. После чего также обрабатывают полировочным камнем до глянцевого состояния.

Для придания помещению особой торжественности, поверх бесцветного воска укладывают губкой или двухполостным шпателем воск под сусальное золото. После полного высыхания воска стену полируют специальной перчаткой.

Источник фото: http://www.stroynet.ru/

Результат получается очень эффектный. Поэтому использовать такую штукатурку лучше там, где требуется придать помещению настроение торжественности – в гостиной, в комнате для приемов, в конференц-залах.

Это очень недешевое и капризное покрытие, ошибки при ее укладке могут безнадежно испортить стену. Поэтому, если нет достаточного опыта и знаний в штукатурном деле, лучше доверить укладку Таделакта профессионалам.

Источник фото: http://poremontu.ru/

Опубликовано на сайте: 22.10.2012

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!