Виды розеток для дома: как выбрать

Современный рынок электрофурнитуры предлагает большой выбор розеток, каждая из которых имеет свою область применения и особенности эксплуатации. Prostocomfort поможет разобраться в видах и типах.

Розетками называются устройства, через которые бытовые приборы, аппараты и компьютеры подключаются к электрической, телевизионной, телефонной, радио или компьютерной проводной сети. Соответственно розетки бывают:

  • электрические;
  • телевизионные;
  • телефонные;
  • радио;
  • компьютерные.

Все розетки устроены так, чтобы в них можно было включить только свой прибор. Например, в электрическую розетку невозможно подключить соединительный телевизионный шнур, а в телевизионную розетку – сетевую вилку-штепсель.

Электрические розетки иногда называют силовыми, а телевизионные, телефонные, радио и компьютерные розетки – телекоммуникационными.

Блок из электрической, телефонной и телевизионной розеток (Источник: каталог продукции PRODAX).

Типы розеток

Розетки бывают двух типов: для скрытой проводки и накладные. Розетки для скрытой проводки «утапливаются» в стены. Снаружи видна лишь декоративная панель с гнездами для штырей сетевой вилки (телевизионного штекера, компьютерного коннектора и т. п.) и рамка. Накладные розетки используются с открытыми проводками. Они имеют собственный корпус и устанавливаются на поверхности стен. Розетки для скрытой проводки выглядят более эстетично, да и места занимают меньше.

Блок из электрической розетки и выключателя для скрытой проводки с общей двухместной рамкой. (Источник: каталог продукции ABB).

Устройство розеток

Все бытовые розетки для скрытой проводки состоят из трех основных деталей: механизм, декоративная панель и рамка. Накладная розетка состоит из механизма, корпуса и декоративной панели. Иногда в этих розетках корпус и панель являются одним целым.

Механизмы всех розеток содержат клеммы для присоединения проводов и контактные гнезда для включения в них сетевых вилок, штекеров или коннекторов. Декоративная панель помимо декоративной функции защищает человека от прикосновения к токоведущим деталям.

Электрическая розетка для скрытой проводки и выключатель, установленные раздельно. (Источник: каталог продукции PRODAX).

Механизмы более сложных розеток могут содержать:

  • элементы автоматики: таймеры для ограничения времени работы включенного в розетку электроприбора, термореле для защиты от перегрева розетки, микропроцессоры распределенной сети управления системы «умный дом» и др.;
  • защитную аппаратуру: предохранители и автоматические выключатели  на случай короткого замыкания, дифференциальные реле для защиты при утечках тока и прикосновении человека к токопроводящим деталям, устройства защиты электроприборов от перенапряжения; разрядники для защиты электроприборов при попадании молнии;
  • дополнительные механические устройства, например, выталкиватели (катапульты) сетевых вилок, которые позволяют извлекать штепсельную вилку из розетки простым нажатием кнопки;
  • миниатюрные световые  индикаторы наличия электроэнергии в сети.

Есть розетки с устройствами для защиты детей от электричества, то есть со шторками или крышками.

Разобранная двухполюсная электрическая розетка для скрытой проводки. (Фото автора).

 

Электрические розетки

Электрические розетки служат для подключения электроприборов и машин к электрической сети. Электрические розетки бывают:

  • двухполюсные (без заземления) на ток 10 А;
  • трехполюсные (с заземлением) на ток 16 А;
  • трехполюсные (с заземлением) для электроплит на ток выше 20 А;
  • трехполюсные (с заземлением) на ток 16 А с защитной крышкой;
  • трехполюсные розетки на ток 16 А с повышенной степенью защиты от влаги и пыли для установки на стены снаружи дома.

Накладная электрическая розетка с повышенной защитой от пыли и воды. (Источник: http://eibua.com/)

Все электрические розетки, кроме розеток для электроплит, допускают включение стандартной двухполюсной или трехполюсной (с заземлением) сетевой вилки.  К розетке для электроплит подходит лишь трехполюсная вилка-разъем соответствующей конструкции. Поэтому такие розетки продаются в комплекте со «своим» разъемом.

Все современные электрические розетки для скрытой проводки имеют модульную конструкцию и допускают блочный монтаж. То есть они могут устанавливаться блоками от двух до шести штук в ряд под одну блочную рамку. В числе розеток такого блока могут быть не только электрические, но и телекоммуникационные.

Механизмы и декоративные панели розеток для скрытой проводки: трехполюсной (с заземлением), трехполюсной с крышкой, двухполюсной ( смотреть сверху вниз).  (Источник: каталог продукции PRODAX).

Телефонные розетки

Телефонные розетки служат для подключения телефонных аппаратов к проводной телефонной сети. Механизм телефонной розетки отличается от механизма электрической только контактным гнездом и допускает блочный монтаж с модульными розетками других видов. В телефонных розетках используется одно или два контактных гнезда RJ 11/12, к которым можно подключать один или два телефонных аппарата.

Телевизионная розетка для скрытой проводки с подключенным ТВ-кабелем. (Источник: каталог продукции ABB).

Компьютерные розетки

Компьютерные розетки используются для подключения к проводным информационным сетям компьютеров и других ІТ устройств (модемов, роутеров). В компьютерных розетках используются контактные гнезда RJ 45. Эти розетки тоже могут применяться в одном блоке с модульными розетками других видов.

Механизмы с декоративными панелями компьютерных розеток для скрытой проводки. (Источник: каталог продукции PRODAX).

Телевизионные (радио-) розетки

Телевизионные розетки используются для подключения телевизоров к кабельной телевизионной сети и радиоприемников. Такие розетки могут иметь одно, два и три контактных гнезда специальной конструкции. Если розетка  имеет два контактных гнезда, то в зависимости от конструкции ее механизма, в одно из гнезд всегда подключается телевизор для просмотра программ кабельного телевидения. Второе может служить для подключения телевизора к спутниковой антенне или для подключения радиоприемника. Чтобы не ошибиться, соответствующие обозначения нанесены на декоративную панель розетки. Если же розетка имеет три контактных гнезда, то через нее можно подключиться ко всем трем источникам теле- и радиосигнала.

Все телевизионные розетки для скрытой проводки являются модульными и могут использоваться в блоках.

Механизм с декоративной панелью теле- радиорозетки для скрытой проводки. (Источник: каталог продукции PRODAX).

Серии электроустановочных изделий

Большинство заводов-производителей электроустановочных изделий или электрофурнитуры (название, придуманное дизайнерами) выпускают их сериями. Серии, произведенные одним заводом, часто отличаются между собой лишь декоративными элементами, то есть панелью и рамкой. А механизмы изделий в различных сериях одинаковые. Так удается с минимальными затратами увеличить разнообразие и цветовую гамму изделий. Как правило, для одного дома приобретается электрофурнитура одной серии, что существенно улучшает его интерьер. При смене элементов интерьера, например, обоев, достаточно подобрать и заменить лишь декоративные элементы электрофурнитуры без  демонтажа механизмов этих электроустановочных изделий.

Многоместные блочные рамки (Источник: каталог продукции Vi-Ko ).

Электрофурнитура одной серии (Источник: каталог продукции KOPP).

Это важно знать при покупке розеток

Прежде, чем отправляться в магазин за розетками необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. Сколько и каких розеток необходимо?
  2. Сколько и каких розеток будут устанавливаться по одной, а сколько и каких – блоками, и по сколько розеток будет в блоках?
  3. Сколько и каких рамок потребуется для одиночных розеток и для розеточных блоков?

Желательно при этом посоветоваться с квалифицированным электриком.

Одно-, двух- и трехместные блочные рамки (Источник: каталог продукции PRODAX)

Если электропроводка в доме выполнена трехжильным проводом, то все электрические розетки должны быть с заземлением, то есть – трехполюсные. Если двухжильным проводом – двухполюсные.

Двухполюсная электрическая розетка для скрытой проводки. (Источник: каталог продукции GE Power Controls).

Трехполюсная (с заземлением) электрическая розетка для скрытой проводки. (Источник: каталог продукции GEPowerControls).

В пределах одного дома или одной комнаты целесообразно использовать всю электрофурнитуру одной серии.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 18.03.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399